ПолитикаСовок

Мутная фигура: почему смерть Горбачева вызвала оживленные дискуссии

15:35 01 сен 2022.  2083Читайте на: УКРРУС

Последние дни лета-2022 унесли с собой жизнь первого и единственного президента СССР Михаила Горбачева – человека, роль которого в истории априори нельзя оценить однозначно. Для одних он похоронил «великий и единый» совок, для других открыл окно свободы. Чем запомнился Горбачев и как он оценивал российско-украинскую войну, читайте в материале Lenta.UA.

Похороны скончавшегося 30 августа после продолжительной болезни на 92-м году жизни Михаила Горбачева пройдут в субботу, 3 сентября, на Новодевичьем кладбище Москвы, а церемония прощания с первым и последним президентом СССР состоится в колонном зале Дома профсоюзов в российской столице. Об этом вчера сообщила его дочь Ирина, передает агентство Reuters. Отметим, что колонный зал ДП в Москве уже использовался для похоронных церемоний видных советских деятелей. В частности, здесь было положено тело Сталина, когда он скончался в 1953 году, а до этого тут же прощались с основателем СССР Владимиром Лениным.

Последним российским политиком, чья похоронная церемония проходила в этом зале, был ушедший в мир иной в апреле текущего года скандально известный Владимир Жириновский.

Читайте также: ВСУ уничтожили элитный спецназ Росгвардии на Харьковщине

На Новодевичьем кладбище, отметим, похоронены десятки высокопоставленных российских политиков. Среди них – Борис Ельцин, первый президент России, который после распада СССР был соперником Михаила Горбачева. Из советских лидеров там похоронен только Никита Хрущев, все остальные покоятся в стенах Кремля, нынешний хозяин которого Путин по словам его спикера Пескова «еще не решил будет ли он присутствовать на похоронах Горбачева».

В 1985 году, когда Горбачев вступил в должность генерального секретаря ЦК КПСС в свои 54 года он стал самым молодым членом Политбюро. Кстати, вскоре после карьерного взлета Горбачев встретился в Лондоне с тогдашним премьер-министром Маргарет Тэтчер и понравился ей. По итогам рандеву легендарная «железная леди» сказала журналистам: «С этим человеком можно иметь дело».

Горбачев, в отличие от предшественников, стал регулярно показываться на публике вместе с супругой. На Западе это помогло воспринимать его как человека, которому ничто человеческое не чуждо. В СССР элегантная и эрудированная Раиса Максимовна вызывала неоднозначную реакцию. Многие были склонны преувеличивать ее политическую роль, причем и консерваторы и перестройщики были уверены, что она влияет на «вождя» плохо.

«Мистер Горбачев, снесите эту стену!» – провозгласил в 1987 году в западном Берлине Рональд Рейган в одной из самых знаменитых своих речей. 9 ноября 1989 года за одну ночь пожелание Рейгана реализовалось. Пропускные пункты на границе открыли, восточные немцы начали разрушать стену. Германия окончательно объединилась в 1991 году, но судьба ГДР была предрешена, а Горбачев навсегда завоевал любовь немцев с обеих сторон границы. В 1990 году он получил Нобелевскую премию мира.

Отчаянные попытки Горбачева сохранить реформированный Союз под другим названием не встретили поддержки общества. И тут надо отдельно отметить, решающую роль сыграла позиция Украины, где на референдуме 1 декабря 1991 года 90,3% наших с вами сограждан высказались за полный суверенитет.

В итоге 8 декабря лидеры Украины, Белоруссии и России собрались в Беловежской пуще и подписали соглашение о роспуске СССР.  21 декабря в Алма-Ате к соглашению присоединились и другие республики. 25 декабря 1991-го Горбачев объявил по телевидению о своей отставке, став не только первым президентом СССР, но и последним.

Леонид Кравчук, также ушедший из жизни в нынешнем 2022-м, в многочисленных интервью Lenta.UA не единожды вспоминал, как советский генсек и президент СССР сопротивлялся развалу «совка». Вот одна из ключевых мыслей по этому поводу, озвученная Леонидом Макаровичем нашему изданию: «Горбачев всячески противился развалу Советского союза, но как остановить мчащийся на всех парах поезд, не знал – не придумал формулу, которая сработала бы на все сто процентов. Стал, скажем так, жертвой обстоятельств, которые на самом деле были кармической и исторической справедливостью. Кстати, когда шла работа над новым союзным договором его (Горбачева – ред.) очень волновало то, кто будет новым «общим» президентом. Ельцин, помню, говорит: «Ну как, по очереди, Михаил Сергеевич!». «Нет! Нет! Нет», - так не пойдет, не хочу никакой конфедерации», - отвечал Горбачев. Но это был не тот случай и не тот человек, который мог бы пройти между капелек – ему пришлось смириться с очевидной неизбежностью».

В 1996 году Горбачев выдвинул свою кандидатуру на выборах президента России, но набрал менее 1% голосов. В 1999-м первый-последний лидер СССР тяжело перенес смерть супруги Раисы от лейкемии. Вскоре после этого его политическая звезда закатилась и о нем практически забыли. К слову, иногда Горбачеву приходилось даже сниматься в рекламе пиццы, используя свою известность, чтобы свести концы с концами…

Покойный Горбачев ранее критиковал политику Путина, но довольно сдержанно. Говоря о губительности единоличных властей, сравнивая партию «Единая Россия» с КПСС, осуждая притеснения средств массовой информации, Горбачев, однако, не раз одобрял внешнеполитический курс нынешнего бункерного обитателя.

Мировые лидеры и СМИ сегодня описывают Михаила Горбачева как одного из самых значимых политических деятелей последней четверти XX века, высоко оценивая его усилия для разрушения железного занавеса и окончания холодной войны. Российские официальные лица, напротив, наследие единственного президента СССР предпочли не оценивать. А роспропаганда в лице соловьевых-скабеевых и вовсе назвала его «крайне противоречивой фигурой, искренность которой иногда становилась причиной ошибок».

Путину, который, как известно, не раз критически высказывался о развале СССР, называя его крупнейшей геополитической катастрофой XX века и «распадом исторической России», потребовалось почти 12 часов для публичного выражения соболезнований. Несменный вот уже 30 лет лидер страны-агрессора отметил, что Горбачев «возглавил страну в период сложных, драматических изменений, масштабных внешнеполитических, экономических, общественных вызовов». От оценок наследия Горбачева Путин ушел, отметив лишь, что тот «стремился предложить свои решения назревших проблем».

«Зашкварный» во всех смыслах телеведущий

Владимир Соловьев кремлевские сигналы уловил и в своей авторской программе «Cоловьев LIVE» возмущался безволием и слабостью «человека, который разрушил великую родину»:

«Он предал весь социалистический лагерь. Понимал ли, что он делал? Нет, не понимал! Я думаю, что, даже умирая, он себе в этом не признался. Он ничего не понял. Но он увидел войну, и не одну, и каждая из этих войн на его совести. Потому что они все – результаты развала великого Советского Союза, моей и вашей великой родины».

В Украине о Горбачеве вспоминали редко и по случаю. Один такой был в 2014-м, когда экс-лидер СССР вдруг поддержал аннексию Крыма. А вот после полномасштабного вторжения РФ в нашу страну 24 февраля он и вовсе промолчал. Только месяц назад впервые стало известно, что Горбачев, оказывается, осуждает путинскую «спецоперацию».  Впрочем, рассказал об этом не он сам, а его близкий друг, известный российский журналист Алексей Венедиктов. «Я могу вам сказать, что он очень разочарован происходящим. Конечно, он все понимает. Это было дело его жизни. Свободы – это дело Горбачева», – отметил он. По словам Венедиктова, Горбачев был в отчаянии, потому что Путин разрушил дело его жизни. Однако его также огорчало расширение и усиление НАТО. Вывод на поверхности: Горбачева больше всего ужаснула не жестокость Москвы к украинцам, и не откровенно нацистские намерения уничтожить целый народ, а политический проигрыш России.

Михаил Горбачев неоднократно публично напоминал, что у него есть украинские корни. Его дед по матери – Пантелей Гопкало происходил из крестьян Черниговской губернии, переселился в Ставрополь в России, где в 1931 году и родился будущий советский лидер. «Я все же наполовину украинец. Моя мама была украинкой, моя жена Раиса тоже. Свои первые слова я сказал на украинском, и первые песни, которые я услышал, были украинскими. Южный российский Ставропольский край, откуда я родом и где когда-то был руководителем партии, в советские времена имел партнерские отношения с Донецкой областью Украины, где сегодня идет эта ужасная война. Тогда мы предлагали друг другу взаимопомощь. Мы дружили и жили в одном государстве. Однако даже сегодня у меня есть друзья и родственники в Украине», – заявил Горбачев в интервью Der Spiegel в 2015 году.

При этом в августе 2014 года бывший советский лидер не заметил участия РФ в войне на Донбассе. Тогда Горбачев заявил, что у российского руководства правильная политика в отношении этих событий и призвал прекратить кровопролитие. «Если наша страна вмешается, то такой пожар может быть, что потом не погасим всем миром. Надо сделать все, чтобы прекратить убивать друг друга, это один народ. Если привлекут государства, масштабы расширятся и полезут все участвовать там – мы можем дойти к страшному побоищу в Европе. Но этого нельзя допустить».

В ноябре 2014 года на церемонии в Берлине по случаю падения Берлинской стены Горбачев заявил о том, что Путин «лучше всего защищает» интересы России. Тогда же он призвал к диалогу с Россией и попросил отменить все санкции против нее, включая те, которые ввели за аннексию Крыма.

В январе 2015 года, когда журналисты Spiegel спросили у Горбачева, кто несет ответственность за войну на Донбассе, он фактически связал это с тем, что, по его мнению, США после холодной войны начали строить «мегаимперию». В одном из последних интервью – РИА Новости в декабре 2021 года, - уже на фоне обсуждения в мировых СМИ возможного нападения России на Украину Горбачев снова подверг критике США, которым «ударило в голову самомнение», и призвал к обсуждению коллективной безопасности России и Запада.

«К Горбачеву и к Зеленскому испытывал и испытываю схожие чувства. И дело не в том, что один был президентом СССР, а другой – президентом независимой Украины. Эти чувства не к стране и государству, которые они возглавляют. Это о политических личностях. Я не любил Горбачева, имел к нему претензии и страстно критиковал. Но совсем не потому, за что его не любили «совки» – за развал СССР. А потому, что он не собирался разваливать СССР. Начав с идеи перемен к лучшему, Горбачев тормозил, стараясь всеми способами сохранить то, что уже отжило свое. Я не любил его за полушаги и полумеры и отсутствие видения и политической воли к настоящим радикальным переменам. В результате все сгнило и развалилось само. Хаотично и с последствиями, которые и сейчас пришли к нам в виде войны. Это неистребимый СССР пришел убивать независимую Украину. И к Зеленскому у меня сейчас много вопросов, претензий и критики. За то же самое. Начав с желания все изменить к лучшему, он так и не отважился на настоящие системные изменения. Радикальные и скорые, давно назревшие. Изменения архитектуры власти, экономической политики с полной перестройкой Украины в страну наибольших свобод и максимального самоуправления», - отмечает известный политтехнолог Сергей Гайдай. В свою очередь политолог Виктор Небоженко подчеркивает: «Казалось бы, все ясно - жестокий, подлый и сильный диктатор Путин, которого боится и не любит весь мир, и мягкий, слабовольный демократ Горбачев были полными противоположностями. Кажется очевидным, что Горбачев развалил СССР-1, а Путин потратил двадцать лет, чтобы восстановить СССР-2. Горбачев закончил войну и вывел войска из Афганистана, а Путин наоборот, в бессильной злобе, на старости лет, развязал самую бессмысленную и кровавую войну в Европе, напав на Украину. Горбачев широко отрыл двери СССР в Западный мир, а Путин наоборот, делает все чтобы, как можно дальше, отодвинуть Россию от Запада и закрыться от всего мира. Горбачев отчаянно хотел быть миротворцем и был готов на самое широкое разоружение с Западом. Путин наоборот, начал гонку вооружения и готов поссориться со всем миром, только для того, чтобы доказать свою уникальность и историческую силу. В своей войне с Западом Путин докатился до «ядерного шантажа» и получил международную изоляцию. Дряхлый Горбачев с ужасом наблюдал как разрушилась международная репутация России и ее былая мощь. Оба, Горбачев и Путин действовали прямо противоположными методами, но, в конечном счете, получали один и тоже исторический результат – усыхание и очередное обрушение России, как это уже было в 1917 и 1991 годах».

«Горбачев в процессе своих преобразований хотел достичь одного результата (построить «социализм с человеческим лицом», превратить СССР в реальную, демократическую федерацию, или хотя-бы в конфедерацию), получил совсем другое развитие событий – распад СССР, переход к капитализму. Уверен, что нечто подобное ждет и Путина. Российский самодержец, в отличие от Горбачева, хочет восстановления империи, и пытается добиться этого кровавым военным путем. Но результат его жестокой авантюры будет совсем не тем, на который он рассчитывал. Мы это уже видим. И это только начало конца зарвавшегося кремлевского правителя. Украина станет приговором для путинского режима», - говорит руководитель аналитического центра «Пента» Владимир Фесенко.

Эксперт при этом подчеркивает, что в Украине, в отличие от России, к Горбачеву более сдержанное и умеренное отношение. «Какая-то поляризация по отношению к нему существует только у людей старшего поколения, которые застали «горбачевскую перестройку». Но для абсолютного большинства украинцев Горбачев остался в политическом архиве событий до августа 1991 года. Именно поэтому к нему в Украине нет ненависти (как сейчас к Путину), но нет и особой любви и благодарности. Он был и остался приверженцем имперских взглядов, хотя и в относительно либеральной форме, в отличие от жестокого Путина. И у него не было агрессивных антиукраинских взглядов, присущих Путину. Он даже немного знал украинский язык и украинскую бытовую культуру, потому что вырос на Кубани, в Ставрополье, где жили потомки запорожских казаков. Но Украину он понимал также плохо, как и Путин. Впрочем, это общероссийская проблема», - резюмирует Фесенко.

Читайте также: ТОП-чиновников Германии подозревают в шпионаже в пользу России

Ромашова Наталия

Новости

Самое читаемое