За рубежомПолитика

Мировой рекордсмен по пребыванию у власти идет на шестой президентский срок

09:15 21 ноя 2022.  555Читайте на: УКРРУС

Крошечная африканская страна 43 года управляется всевластным диктатором.

Президент Экваториальной Гвинеи Теодоро Обианг на всех «выборах» стабильно набирает более 90%, — напоминает Reuters. 3 августа 1979 года подполковник Теодоро Обианг возглавил военный переворот, свергнув пожизненного президента страны — своего дядю — Франсиско Масиаса Нгему. Сейчас главе государства 80, и он уверен, что победит на завершившихся в стране выборах. «Я уверен, что победа за PDGE», — заявил он, имея в виду свою партию.

Формально баллотируются два кандидата от оппозиции, но их шансы ничтожны. «Это абсолютное мошенничество», — сказал кандидат в президенты Эсоно Ондо агентству Reuters, отметив, что его партия оспорит результат в суде.

Столица страны — Малабо

По словам Эсоно Ондо, если в столице Малабо происходит некоторое подобие честного голосования, то в других регионах избирателей заставляют голосовать за правящую партию. Правительство Экваториальной Гвинеи постоянно занимает место среди «худших из худших» в ежегодном обзоре политических и гражданских прав Freedom House.

Завершая свою кампанию, Обианг сказал, что решил перенести президентские выборы на несколько месяцев вперед и провести их вместе с парламентскими и муниципальными, чтобы сэкономить деньги.

Добыча нефти и газа составляет около трех четвертей доходов Экваториальной Гвинеи. Правда, в последние годы добыча сократилась с примерно 160 000 баррелей в сутки до 93 000 баррелей. 70% населения живет на один доллар в день.

Читайте также: В одной из самых авторитарных стран мира отменили смертную казнь.

На иллюстрации: Президент Экваториальной Гвинеи Теодоро Обианг

Михаил Гольд

Самое читаемое