Война и мирдеэскалация

МИД Китая прокомментировал эскалацию вокруг Украины

20:37 19 фев 2022.  14773Читайте на: УКРРУС

Ситуация с дестабилизацией может перечеркнуть перспективы хорошего будущего не только для Украины, но и ее западных соседей.

Китай видит путь выхода из кризиса в Украине в выполнении Минских соглашений. Необходимо сосредоточиться на реализации мирных договоренностей, а не на усилении напряжения и распространении паники. Об этом заявил министр иностранных дел КНР Ван И на Мюнхенской конференции по безопасности, в которой принял участие виртуально, передает Укринформ. 

«Украина должна быть мостом, соединяющим Запад и Восток, а не линией борьбы между великими государствами», – подчеркнул Ван И. 

Читайте также: Войну между Россией и Украиной остановит Китай: прогноз немецкого политолога

Он отметил, что суверенитет, независимость и территориальная целостность любого государства, в том числе и Украины, должны уважаться. Для Пекина это неоспоримый принцип. 

Что касается о НАТО, министр иностранных дел Китая выразил мнение, что "необходимо руководствоваться нынешней ситуацией и адаптировать Альянс". 

Комментируя сложившуюся ситуацию в сфере безопасности, Ван И заявил, что все стороны вправе выразить свою обеспокоенность. Китай надеется, что решение будет найдено через диалог и консультации, которые действительно будут гарантировать стабильность и безопасность в Европе. 

Ранее председатель КНР Си Цзиньпин и президент РФ Владимир Путин провели встречу в Пекине накануне церемонии открытия Олимпийских игр. Две страны опубликовали совместное заявление, в котором выступили против дальнейшего расширения НАТО. Этот документ вызвал критику как в Украине, так и со стороны многих партнеров. 

Читайте также: В Тихоокеанском регионе возник новый военно-политический альянс

Партнеры Китая в Восточной Европе 

Также президент Польши Анджей Дуда провел встречу с председателем КНР Си Цзиньпином во время открытия Олимпиады в Пекине. Китай выразил желание оказать Польше помощь со строительством логистического хаба, который позволит этой стране стать ключевым звеном в проекте "Один пояс - один путь" по созданию торгово-транспортного коридора между Китаем и Европой.

Анджей Дуда – единственный из лидеров стран ЕС, посетивший Олимпийские Игры в Пекине. Фото: Голос Америки

Официальный Пекин также выразил намерение увеличить закупки аграрной продукции у официальной Варшавы. Об этом, по информации польской стороны, Си Цзиньпин и президент Польши Анджей Дуда договорились во время встречи в Пекине 6 февраля, пишет "Независимая газета". 

В 2020 году импорт Китая в Польшу составлял 36 млрд долларов, пишет Trend economy.

Читайте также: Лондон, Варшава и Киев создали военно-политический алья

Проект «Один пояс — один путь» 

Концепция «Один пояс — один путь» была выдвинута председателем КНР Си Цзиньпином в сентябре 2013 года. Проект направлен на создание новых торговых путей, транспортных и экономических коридоров, связывающих Китай со странами Центральной Азии, Европы и Африки. По планам Китая, будет создан самый протяженный в мире экономический коридор, который охватит 4,4 млрд человек. 

Читайте также: Десять российских регионов в случае развала РФ отойдут к Турции - СМИ


В рамках инициативы документы о сотрудничестве с КНР уже подписали 138 стран и 31 международная организация. В инициативе Китая принимает участие 71 страна, которые вместе представляют более трети мирового ВВП и две трети населения планеты. Общая сумма проекта достигает почти 30 триллионов долларов.

Читайте также: Байден хочет создать альтернативу китайскому проекту мировой торговли «Один пояс — один путь»

Минские соглашения

"Минские соглашения" были подписаны 12 февраля 2015 года по итогам переговоров лидеров Украины, России, Франции и Германии. Документ предусматривает прекращение огня, статус Донбасса и восстановление контроля украинской армии над границей с Россией.

17 февраля 2015 года резолюцию в поддержку соглашений принял Совет Безопасности ООН. Для их реализации на международном уровне обсуждается вопрос о введении миротворческой миссии ООН. 

В частности, в германской инициативе по мирному урегулированию на Донбассе подробно описан "гражданско-полицейский компонент миссии ООН". Данная инициатива получила высокую оценку EUAM (миссия ЕС для реформы украинского сектора безопасности) и украинских дипломатов.

Кроме того, новый план мирного урегулирования на Донбассе должен пройти ратификацию стран «Нормандской четверки» — Украины, РФ, Франции и Германии.

Читайте также: Байден и Си Цзиньпин провели первую встречу — с прицелом на «разрядку»

«Формула Штайнмайера» - дипломатическая договоренность по мирному урегулированию конфликта на Донбассе, получившая имя своего автора - министра иностранных дел Германии (2013-2017) Франка-Вальтера Штайнмайера.

Бывший глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер в 2015 году предложил порядок вступления в силу закона о предоставлении ОРДО и ОРЛО особого статуса. Согласно идее, предоставлен он будет на временной основе в день проведения там внеочередных выборов. Постоянно же начнет действовать только после публикации отчета БДИПЧ ОБСЕ, подтверждающего легитимность результатов голосования. 

Читайте также: Стало известно, что вывело Байдена из себя во время экономического диспута (ВИДЕО)

Одобрили идею на встрече «нормандской четверки» в Париже 2 октября 2015 года. С тех пор она получила название «формула Штайнмайера». Договоренность предполагает прекращение огня, разведение войск, амнистию, проведение местных выборов под эгидой ОБСЕ. Касается она и сроков вступления в силу особого статуса ОРДО и ОРЛО.

Последний саммит в Париже

Напомним, 9 декабря 2019 года на саммите "нормандской четверки" в Париже стороны договорились о трех следующих пунктах разведения сил на Донбассе, обмене пленными и прекращении огня.

Как писала Lenta.UA, Украина и Россия не смогли договориться об установлении контроля над границей. По признанию тогдашнего канцлера Германии Ангелы Меркель, реализация политической части «Минска-2» является самой трудной, поскольку Украина и Россия имеют два диаметрально противоположных интереса. Если Киев хочет получить контроль над границей до выборов на неподконтрольных территориях, то Москва ссылается на Минские соглашения, согласно которым граница начинает передаваться Украине после проведения выборов, а закончится после вступления в силу изменений в Конституцию, где особый статус Донбасса будет зафиксирован на постоянной основе. 

Читайте также: Украина потеряла за время войны на Донбассе почти треть триллиона долларов

Фото: Укринформ 
 

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое