Исследователи обнаружили, что биом кишечника играет гораздо большую роль в здоровье человека, чем считалось ранее.
Группа педиатров и специалистов по инфекционным и воспалительным заболеваниям из Гетеборгского университета в сотрудничестве с коллегами из больницы Скараборг (все в Швеции) обнаружила более низкую заболеваемость аллергией у младенцев, рожденных от родителей, живущих на фермах и подвергающихся воздействию животных по мере взросления.
В своей статье, опубликованной в журнале PLOS ONE, группа выдвигает теорию о том, что воздействие сельскохозяйственных животных в младенчестве приводит к изменениям в биоме кишечника, что, в свою очередь, приводит к снижению вероятности развития аллергии в будущем.
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі
За последние несколько десятилетий медицинские исследователи обнаружили, что биом кишечника играет гораздо большую роль в здоровье человека, чем считалось ранее. В этом новом начинании исследователи из Швеции обнаружили доказательства того, что он также может играть важную роль в развитии аллергии.
Предыдущие исследования показали, что вскоре после рождения биом кишечника человека богат факультативными бактериями, которые предпочитают среду с большим количеством кислорода. По мере того, как бактерии потребляют кислород в кишечнике, доля анаэробов растет. Со временем анаэробы становятся более разнообразными и перерастают факультативные бактерии, что является признаком зрелого биома кишечника.
В этой новой работе исследовательская группа задалась вопросом, может ли жизнь на ферме на критических ранних стадиях развития биома кишечника иметь влияние. Чтобы выяснить это, они собрали образцы фекалий у 65 детей в младенчестве и позже, когда они стали старше. Затем они сравнили образцы детей, рожденных от родителей, живущих на ферме с животными, детей, которые не выросли на ферме, и детей, не живущих на ферме, но имеющих домашних животных. Образцы собирали в возрасте трех дней, 18 месяцев, трех лет и восьми лет.
Исследователи обнаружили, что у младенцев, живущих на ферме, было в семь раз больше анаэробов, чем факультативных бактерий, по сравнению с младенцами, которые не жили на ферме, независимо от того, были ли у них домашние животные или нет. Они также обнаружили, что различия в биоме кишечника между двумя группами уменьшались по мере взросления детей, но у тех, кто жил на ферме в младенчестве, в возрасте 8 лет наблюдались гораздо более низкие показатели аллергии.
Фото: pixabay.com
Важливо! Матеріал підготовлений на підставі останніх, науково перевірених та актуальних досліджень у сфері медицини. Матеріал, підготовлений журналістом «Lenta.UA», має виключно інформаційний характер і не є закликом до дії чи підстави для встановлення медичного діагнозу. Всі рішення щодо здоров'я повинні бути обов'язково узгоджені з Вашим лікарем, закликаємо обов'язково звертатися до фахівців.
Елена КовальНовости
Украинцы отказываются воевать в армии оккупантов
02:20 17 янв 2025.
Немецкого правого экстремиста могут поместить в женскую тюрьму
00:45 17 янв 2025.
Задержан водитель Mersedes, сбивший двух девушек
23:20 16 янв 2025.
Не все в Израиле согласны с перемирием с ХАМАС
22:45 16 янв 2025.
Во Франции выходят сразу три книги о процессе над Домиником Пелико
22:30 16 янв 2025.
С Трампом Украина имеет дополнительные шансы для ускорения достижения справедливого и всеобъемлющего мира
22:15 16 янв 2025.
У столетнего соглашения Украины и Британии есть тайная часть
21:45 16 янв 2025.
Умер знаменитый кинорежиссер
21:30 16 янв 2025.
В словацкой школе произошло нападение с ножом
20:45 16 янв 2025.