ЗдоровьеДиагностика

Медики выяснили, о какой болезни говорит постоянное чувство голода

17:45 08 июн 2022.  1072Читайте на: УКРРУС

Высокий уровень инсулина является одной из основных причин высокого уровня холестерина, диабета, избыточного веса или ожирения.

Сахар, который является одним из самых важных веществ для мозга, жизненно важен для правильного функционирования мозга. Однако чрезмерное потребление сахара или регулярное употребление рафинированного сахара может иметь разрушительные последствия для организма. Регулярно повышающийся уровень сахара в крови, также известный как диабет, и остающийся на этом уровне являются основой серьезных заболеваний. Об этом пишет Sabah.

Инсулин — это гормон, название которого мы слышим очень часто, но функция которого нам не очень хорошо известна. На самом деле он вырабатывается поджелудочной железой, расположенной в брюшной полости и близко к желудку. Поджелудочная железа вырабатывает инсулин в ответ на глюкозу в виде углеводов. Фруктоза, с другой стороны, представляет собой тип сахара, который оказывает иное влияние на обмен веществ, чем глюкоза, а также вызывает небольшое повышение уровня сахара в крови.

Читайте также: Медики назвали опасные последствия для здоровья от употребления муки

Примерами продуктов, содержащих фруктозу, являются сладкие напитки, обработанные пищевые продукты. Каждый раз, когда в организм поступает углевод, поджелудочная железа вырабатывает инсулин для регулирования уровня сахара в крови. Однако постоянное и частое потребление этих питательных веществ означает, что уровень глюкозы и инсулина в организме постоянно высок. Когда этот цикл продолжается в течение определенного периода времени, в организме может развиться резистентность к инсулину. Это сопротивление заставляет организм вырабатывать избыток инсулина.

Высокий уровень инсулина является одной из основных причин высокого уровня холестерина, диабета, избыточного веса или ожирения, болезней сердца и многих других хронических заболеваний.

Высокий уровень глюкозы повреждает многие ткани организма, особенно крупные и мелкие кровеносные сосуды. Мелкие кровеносные сосуды, напротив, очень чувствительны и уязвимы, поэтому при повреждении они могут вызвать заболевания глаз, почек и нервов и даже слабоумие. Изучение того, почему у человека повышаются уровни глюкозы и инсулина, является первым шагом к тому, чтобы взять его под контроль. Нормальный уровень сахара в крови должен быть менее 100 мг/дл, когда вы просыпаетесь утром после ночного голодания, и менее 140 мг/дл через 2 часа после еды. Небольшой рост может не сказаться серьезно на здоровье человека и может не проявляться симптомами. Однако определенные симптомы начинают появляться у людей с уровнем сахара в крови выше 250 мг/дл. Этот показатель может составлять всего 180 мг/дл для чувствительных людей, у которых проявляются симптомы.

Одним из признаков того, что у человека повышен сахар в крови, является повышенная жажда при частом мочеиспускании. В нормальных условиях глюкоза доставляется в клетки, где ее можно использовать в качестве топлива благодаря инсулину. Однако резистентность к инсулину в сочетании с чрезмерно высоким уровнем глюкозы может оказаться недостаточной для переноса глюкозы из крови в ткани организма. Когда это происходит, в крови наблюдается более высокий, чем обычно, уровень глюкозы.

В то время как кровь регулярно фильтруется почками, чтобы выбрасывать ненужные вещества, они поглощают необходимые и добавляют их обратно в кровообращение.

Если в крови избыток глюкозы, почки пытаются удалить глюкозу из крови. Впоследствии вода также выводится из организма для выведения глюкозы с мочой. По этой причине, так как вода и глюкоза постоянно выводятся из организма, наблюдается состояние постоянной жажды и мочеиспускания.

Если вы испытываете внезапные смены настроения, это может быть признаком высокого уровня сахара в крови. Колебания уровня сахара в крови могут вызывать раздражительность или тревогу, вялость и желание спать.

Хотя факторы окружающей среды, гормоны, стресс, дефицит минералов и витаминов также могут вызывать нестабильность настроения, сахар в крови оказывает большое влияние на колебания настроения.

Повышение уровня глюкозы заставляет организм вырабатывать инсулин. Когда этот инсулин чрезмерно и сильно выделяется в организм, происходит внезапное падение уровня глюкозы.

Если у вас затуманенное зрение, полезно знать, что это также симптом высокого уровня сахара в крови. Из-за строения глаза сахар в крови напрямую влияет на хрусталик, а колебания уровня сахара в крови могут привести к ухудшению состояния хрусталика. Отек или изменение формы хрусталика вызывает трудности с фокусировкой глаза, и зрение может стать нечетким.

Люди с высоким уровнем сахара в крови могут чувствовать голод, а также иметь чрезмерную тягу к сладкому. Это может произойти, когда вы регулярно едите или даже перекусываете. Постоянная тяга к еде или сладкому не всегда означает вызванную стрессом или эмоциональную потребность в еде.

Тело реагирует на эту ситуацию, излучая сигналы, которые активируют центр голода в мозгу и повышают аппетит. Когда уровень сахара в крови повышается, человек, который чувствует голод, может склоняться к еде, но даже когда он ест, сигналы голода продолжают поступать, так как глюкоза выбрасывается, не всасываясь в кровь.

Фото: pixabay.com

Важливо! Матеріал підготовлений на підставі останніх, науково перевірених та актуальних досліджень у сфері медицини. Матеріал, підготовлений журналістом «Lenta.UA», має виключно інформаційний характер і не є закликом до дії чи підстави для встановлення медичного діагнозу. Всі рішення щодо здоров'я повинні бути обов'язково узгоджені з Вашим лікарем, закликаємо обов'язково звертатися до фахівців.

Читайте также: Медики назвали дешевый продукт, который снижает риск развития диабета

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое