ЗдоровьеИсследование

Медики выяснили, люди с какой группой крови подвержены риску деменции

07:07 08 авг 2022.  524Читайте на: УКРРУС

У людей с этой группой крови риск развития нарушений памяти и интеллектуальных нарушений на 82 процента выше.

По данным Всемирной организации здравоохранения, деменция, также известная как слабоумие, представляет собой заболевание головного мозга, которым страдают около 55 миллионов человек во всем мире. Тем не менее, эти цифры продолжают расти день ото дня. Хотя возраст старше 65 лет является важным фактором риска, в настоящее время он стал встречаться и у более молодых людей. Согласно статье, опубликованной в журнале Neurology, другие факторы риска, такие как бессонница, неправильное питание, социальная изоляция и недостаточная физическая нагрузка, также играют важную роль в развитии деменции.

Кроме того, для принятия мер предосторожности важно знать свою группу крови.

Читайте также: Неявные симптомы слабоумия, проявляющиеся после 50 лет, назвали неврологи

Хотя деменция является расстройством, особенно наблюдаемым в пожилом возрасте, различные факторы, особенно группа крови, заставляют ее чаще наблюдаться в более молодом возрасте.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Neurology, группа крови AB (IV группа) входит в число редких групп крови как в нашей стране, так и в мире. Однако оказалось, что у людей с этой группой крови риск развития нарушений памяти и интеллектуальных нарушений на 82 процента выше, чем у людей с другими группами крови. Различные исследования показывают, что люди с группой крови O (I группа) меньше подвержены риску сердечных заболеваний и инсультов, которые вызывают деменцию.

В исследовании говорится, что люди с группой крови AB подвергаются большему риску из-за фактора VIII. Исследователи также изучили уровень фактора VIII в крови, белка, который способствует свертыванию крови. Было обнаружено, что высокий уровень фактора VIII на 24 процента повышает вероятность развития нарушений мышления и памяти. Соотношение фактора VIII, наблюдаемое у лиц с группой крови AB, было выше, чем у лиц с другими группами крови.

В результате этого исследования было выявлено, что большое влияние на деменцию оказывает группа крови. Однако симптомы деменции не ограничиваются этим, поэтому полезно знать и другие факторы. Известно, что помимо группы крови такие факторы, как высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и диабет, повышают риск когнитивных нарушений и деменции.

Фото: sabah

Важливо! Матеріал підготовлений на підставі останніх, науково перевірених та актуальних досліджень у сфері медицини. Матеріал, підготовлений журналістом «Lenta.UA», має виключно інформаційний характер і не є закликом до дії чи підстави для встановлення медичного діагнозу. Всі рішення щодо здоров'я повинні бути обов'язково узгоджені з Вашим лікарем, закликаємо обов'язково звертатися до фахівців.

Читайте также: Медики выяснили, недостаток какого витамина увеличивает риск слабоумия на 68%

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое