ЗдоровьеИсследование

Медики выяснили, какие опасные заболевания может спровоцировать табачный дым

03:30 25 ноя 2022.  929Читайте на: УКРРУС

Клиническое исследование способствует молекулярному пониманию воздействия ТГС на кожу.

Промежуточный дым, или THS, включает в себя остаточные загрязняющие вещества от табачного дыма, которые остаются на поверхностях и в пыли после курения табака. Он может оставаться на поверхностях внутри помещений в течение неопределенного времени, вызывая потенциально вредное воздействие как на курящих, так и на некурящих.

Группа исследователей из Калифорнийского университета в Риверсайде обнаружила, что острое воздействие ТГС на кожу повышает биомаркеры, связанные с возникновением кожных заболеваний, таких как контактный дерматит и псориаз. Исследование, опубликованное в журнале eBioMedicine, является первым, проведенным на людях, подвергшихся кожному воздействию ТГС. 

Читайте также: Медики выяснили, что вредит легким больше чем табак

«Мы обнаружили, что воздействие THS на кожу человека инициирует механизмы воспалительного заболевания кожи и повышает уровень мочевых биомаркеров окислительного повреждения, что может привести к другим заболеваниям, таким как рак, болезни сердца и атеросклероз», — сказал Шейн Сакамаки-Чинг, бывший аспирант Калифорнийского университета в Риверсайде, получивший докторскую степень в области клеточной, молекулярной биологии и биологии развития в марте 2022 года. «Тревожно, что острое воздействие THS на кожу имитирует вредные последствия курения сигарет».

В клиническом исследовании, проведенном в Калифорнийском университете в Сан-Франциско, приняли участие 10 здоровых некурящих в возрасте от 22 до 45 лет. В течение трех часов каждый участник носил одежду, пропитанную ТГС, и либо ходил, либо бегал по беговой дорожке не менее 15 минут каждый час, чтобы вызвать потоотделение и увеличить поглощение ТГС через кожу. Участники не знали, что на одежде был THS. Затем у участников регулярно собирали образцы крови и мочи для выявления белковых изменений и маркеров окислительного стресса, вызванного THS. Участники контрольного воздействия были одеты в чистую одежду.

«Мы обнаружили, что острое воздействие ТГС вызывает повышение биомаркеров окислительного повреждения ДНК, липидов и белков в моче, и эти биомаркеры оставались высокими после прекращения воздействия», — сказал Сакамаки-Чинг, ныне научный сотрудник Kite Pharma в Калифорнии, где он возглавляет группу стволовых клеток. «У курильщиков сигарет наблюдается такое же повышение этих биомаркеров. Наши результаты могут помочь врачам в диагностике пациентов, подвергшихся воздействию THS, и помочь разработать нормативную политику, касающуюся восстановления внутренней среды, загрязненной THS».

Прю Талбот , профессор клеточной биологии , в лаборатории которой работал Сакамаки-Чинг, объяснила, что кожа является самым большим органом, контактирующим с ТГС, и поэтому может подвергаться наибольшему воздействию.

Кожа является самым большим органом, соприкасающимся с табачным дымом от третьих лиц, и поэтому может подвергнуться наибольшему воздействию. (Селеста Лум)

«В целом не хватает знаний о реакции здоровья человека на воздействие ТГС», — сказал Талбот, соответствующий автор статьи. «Если вы покупаете подержанный автомобиль, ранее принадлежавший курильщику, вы подвергаете себя риску для здоровья. Если вы идете в казино, где разрешено курение, вы подвергаете свою кожу воздействию THS. То же самое относится и к проживанию в гостиничном номере, который ранее занимал курильщик». 

Воздействие THS, которому подверглись 10 участников, было относительно коротким и не вызывало видимых изменений кожи. Тем не менее, молекулярные биомаркеры в крови, связанные с ранними стадиями активации контактного дерматита, псориаза и других кожных заболеваний, были повышены.

«Это подчеркивает идею о том, что воздействие THS на кожу может привести к молекулярной инициации кожных заболеваний, вызванных воспалением», — сказал Сакамаки-Чинг.

Фото: pixabay.com

Важливо! Матеріал підготовлений на підставі останніх, науково перевірених та актуальних досліджень у сфері медицини. Матеріал, підготовлений журналістом «Lenta.UA», має виключно інформаційний характер і не є закликом до дії чи підстави для встановлення медичного діагнозу. Всі рішення щодо здоров'я повинні бути обов'язково узгоджені з Вашим лікарем, закликаємо обов'язково звертатися до фахівців.

Читайте также: Медики назвали новое опасное последствие пассивного курения

Елена Коваль

Самое читаемое