ЗдоровьеИсследование

Медики выяснили, чем опасна бессонница и апноэ

15:45 26 авг 2022.  504Читайте на: УКРРУС

Сочетание этих нарушений сна повышает риск преждевременной смерти.

По сравнению с людьми без нарушений сна, у людей, страдающих как бессонницей, так и синдромом обструктивного апноэ во сне, риск смерти значительно выше. К такому выводу пришла австралийская исследовательская группа в рамках текущего исследования.

Исследователи из Университета Флиндерса в Австралии обнаружили, что люди, страдающие как бессонницей, так и обструктивным апноэ во сне, подвержены более высокому риску преждевременной смерти, чем люди, не страдающие этими нарушениями сна. Результаты исследования были недавно представлены в журнале Sleep Epidemiology.

Читайте также: Медики назвали самый ранний признак болезни Альцгеймера

«Бессонница и обструктивное апноэ во сне являются двумя наиболее распространенными нарушениями сна, каждое из которых затрагивает от 10 до 30 процентов населения в целом», — сообщает ведущий автор , доктор Александр Свитман из Аделаидского института здоровья сна при Университете Флиндерса.

Поскольку распространенность обоих нарушений сна очень высока, многие люди страдают обоими заболеваниями одновременно. По словам исследователей, эта комбинация называется коморбидной бессонницей и апноэ во сне.

«Почти 50% людей с апноэ во сне имеют клинически значимую бессонницу, в то время как от 30 до 40% людей с хронической бессонницей имеют апноэ во сне», — объясняет доктор Свитмен.

Независимо друг от друга, оба расстройства сна уже связаны со снижением качества жизни и высоким уровнем использования медицинских услуг.

По данным рабочей группы, люди с обоими нарушениями сна спят еще хуже, могут еще меньше работать в течение дня, имеют больший риск психических проблем и более склонны к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

В отличие от многих других исследований, данные лабораторий сна не использовались. Вместо этого оценка основана на симптомах, о которых сообщают сами, что позволило включить больше людей.

Было сравнено 7000 испытуемых. 20% сообщили об обструктивном апноэ во сне, 3% страдали хронической бессонницей, а 3,3% страдали обоими нарушениями сна. Когорта наблюдалась в течение одиннадцати лет.

Это показало, что у участников, которые страдали как бессонницей, так и обструктивным апноэ во сне, риск смерти в течение одиннадцатилетнего периода наблюдения был на 56% выше, чем у испытуемых без этих нарушений сна.

При расчете учитывались известные факторы риска преждевременной смерти, такие как образ жизни и наличие хронических заболеваний.

Фото: Джина Сандерс/stock.adobe.com

Важливо! Матеріал підготовлений на підставі останніх, науково перевірених та актуальних досліджень у сфері медицини. Матеріал, підготовлений журналістом «Lenta.UA», має виключно інформаційний характер і не є закликом до дії чи підстави для встановлення медичного діагнозу. Всі рішення щодо здоров'я повинні бути обов'язково узгоджені з Вашим лікарем, закликаємо обов'язково звертатися до фахівців.

Читайте также: Медики назвали 8 продуктов, которые помогут быстрее уснуть

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое