ЗдоровьеДиагностика

Медики рассказали о каких заболеваниях говорит отечность ног

14:45 26 сен 2022.  366Читайте на: УКРРУС

Причины опухших ног и ступней могут быть безобидными. Но иногда за отечностью ног скрывается серьезное заболевание.

«Сотни разных вещей могут вызвать отек ног», — говорит доктор Фрэнсис Капуто. И они могут варьироваться от незначительных до очень серьезных, объясняет сосудистый хирург в недавнем посте из Кливлендской клиники (США).

Признаки опухших ног

Читайте также: Кардиологи назвали главные признаки того, что с сердцем не все в порядке

Если вам трудно надеть или снять обувь или носки, это может указывать на то, что что-то не так. Или, если вам труднее, чем обычно, согнуть лодыжки, причиной может быть отек.

«Если вы слегка надавите на голень и сможете увидеть отпечаток пальца более чем на несколько секунд, у вас, вероятно, избыточная задержка жидкости», — объясняет доктор Капуто.

Другими признаками опухших ног могут быть:

  • Вмятины, остающиеся на коже, когда вы снимаете носки или штанины.
  • Ощущение тяжести, онемения или зуда в ногах или ступнях.
  • Кожа выглядит опухшей, растянутой или блестящей.
  • Кожа стянутая или болезненная.

Почему могут отекать ноги

Есть множество причин отека ног, повторяет доктор . Капуто. Иногда они возникают из-за скопления жидкости после долгого дня на ногах. В других случаях отек ног может быть признаком серьезного заболевания.

Отек

Если вы весь день были на ногах, нередко ваши ноги или ступни опухают . То же самое, если вы часами сидели в машине или в самолете.

Этот отек, («водяные отложения в ногах» или «задержка воды»), возникает, когда жидкость скапливается в ногах и ступнях. Это чаще встречается у людей с избыточным весом или беременных, но может случиться с кем угодно.

Что помогает при жидкости в ногах: Ограничьте употребление соли в своем рационе. Во время путешествия чаще вставайте, чтобы потянуться и потренироваться.

Проверенные домашние средства от воды в ногах : если у вас небольшой отек, прогуляйтесь или положите ноги на подушку.

Глубокие венозные тромбы

Тромбоз глубоких вен (ТГВ) — это сгусток крови, который образуется в вене вашего тела, обычно (но не всегда) в области таза, бедра или голени. Типичные симптомы ТГВ:

  • Расширенные вены у поверхности кожи.
  • Боль или чувствительность в ноге.
  • Отек одной ноги, иногда сопровождающийся покраснением или повышением температуры кожи.

ТГВ сам по себе не опасен для жизни. Однако если тромб отрывается, он может попасть в легкие и заблокировать кровоток. Это может привести к легочной эмболии — очень серьезной ситуации.

Что с этим делать: если вы заметили признаки ТГВ, важно немедленно начать лечение, чтобы снизить риск развития легочной эмболии . Ваш врач или медицинский работник может порекомендовать следующее:

  • Подними ноги.
  • Ношение компрессионных чулок.
  • Медикаменты.
  • Хирургическое лечение.

Венозная недостаточность

Толстые ноги также могут быть вызваны венозными заболеваниями , такими как венозная недостаточность. Венозная недостаточность иногда развивается у людей, перенесших ТГВ в прошлом.

Что вы можете с этим поделать: если вы живете с венозной недостаточностью, ваш врач может порекомендовать следующее :

  • Изменения в образе жизни, такие как увеличение физических упражнений и снижение веса.
  • Носить компрессионные чулки.
  • Лекарства
  • Хирургическое лечение.

Лимфедема

Лимфедема возникает, когда лимфатические узлы вашего тела не фильтруют лимфатическую жидкость должным образом . Когда это происходит, может возникнуть отек одной или нескольких конечностей, от легкого до сильного.

Лимфедема иногда возникает у людей, которым удалили лимфатические узлы для лечения рака. Это также может повлиять на людей, чьи лимфатические узлы повреждены или не работают должным образом по другим причинам. Общие методы лечения лимфедемы включают:

  • Компрессионные чулки.
  • Лимфодренаж (разновидность самомассажа).
  • Хирургическое лечение.

Заболевания сердца, почек или печени

Когда ваши органы не работают должным образом, в ногах может скапливаться жидкость. Сердечная недостаточность, заболевания почек и печени могут вызвать отек ног.

Что с этим делать: если у вас есть (или вы думаете, что у вас есть) одно из этих состояний и вы заметили новые или постоянные отеки на ногах, поговорите с врачом о их лечении .

Когда необходима медицинская помощь

Многие другие состояния также могут вызывать отек ног, включая инфекции, травмы и такие состояния, как артрит. Если опухоль не слишком драматична и проходит в течение дня или около того, вероятно, вам не о чем беспокоиться. Тем не менее, обратитесь к врачу, если ваш отек:

  • Длится дольше чем обычно.
  • Встречается регулярно.
  • Поражает только одну ногу.
  • Возникает вместе с другими симптомами.

«Опухшие ноги часто являются признаком более серьезной проблемы», — говорит доктор Капуто. «Если у вас отек ног, вам следует обратиться к врачу общей практики, чтобы выяснить, что происходит».

Фото: Клиника Кливленда

Важливо! Матеріал підготовлений на підставі останніх, науково перевірених та актуальних досліджень у сфері медицини. Матеріал, підготовлений журналістом «Lenta.UA», має виключно інформаційний характер і не є закликом до дії чи підстави для встановлення медичного діагнозу. Всі рішення щодо здоров'я повинні бути обов'язково узгоджені з Вашим лікарем, закликаємо обов'язково звертатися до фахівців.

Читайте также: Врачи назвали три скрытые причины отечности

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое