ЗдоровьеДиагностика

Медики рассказали что такое сахарный диабет 3 типа и какие его симптомы

12:45 19 июл 2022.  821Читайте на: УКРРУС

Незначительные проблемы с памятью обычно являются первым признаком

Хотя большинство из нас знакомы с диабетом 1 и 2 типа, вы, возможно, раньше не встречали термин «диабет 3 типа». Во-первых, это не следует путать с диабетом типа 3с, который представляет собой нечто совершенно другое. Однако это связано с резистентностью к инсулину в головном мозге.

Диагноз резистентности к инсулину обычно означает, что у человека либо преддиабет, либо диабет 2 типа. Но ученые предположили, что это также может привести к тому, что нейронам мозга не хватает глюкозы, которая необходима для правильного функционирования, и это может привести к симптомам болезни Альцгеймера. Об этом пишет Live Science.

Читайте также: Ученые выяснили, что происходит с мозгом, когда вы лжете

Хотя сахарный диабет 3-го типа не является официально признанным заболеванием, в 2008 году д-р Сюзанна де ла Монте и д-р Джек Вандс из Университета Брауна выдвинули предложение о том, что болезнь Альцгеймера можно назвать «диабетом 3-го типа» из-за его тесной связи с резистентностью к инсулину.

Инсулинорезистентность может быть основной причиной деменции, так как дефицит глюкозы в мозге приводит к таким симптомам, как потеря памяти, ухудшение способности суждения и рассуждения.

Диабет 3 типа не является медицинским термином и не используется врачами в диагностических целях. Однако резистентность к инсулину и снижение передачи сигналов инсулина в головном мозге могут играть роль в развитии болезни Альцгеймера. Не говоря уже о том, что риск развития болезни Альцгеймера значительно выше у людей с диабетом 2 типа. Таким образом, термин «диабет 3 типа» использовался некоторыми специалистами в разговорной речи для иллюстрации этих связей.

Исследование в журнале Lancet of Neurology связывает диабет с ухудшением здоровья мозга и указывает на то, что лечение, восстанавливающее функцию церебрального инсулина, может принести терапевтическую пользу людям с болезнью Альцгеймера.

Доктор Уильям Х. Фрей II, специалист по болезни Альцгеймера в Центре памяти и старения Health Partners, также объясняет, что заболевание вызывает снижение когнитивных функций у пациентов. «Болезнь Альцгеймера — это дегенеративное заболевание головного мозга, на которое приходится более 60% случаев деменции, — рассказывает он. «Он характеризуется потерей памяти, особенно краткосрочных или недавних воспоминаний, снижением когнитивных функций и изменениями в поведении, которые со временем ухудшаются».

Хотя «диабет 3 типа» не является официальным диагнозом, врачи могут диагностировать болезнь Альцгеймера, которая постепенно влияет на многие функции мозга в течение многих лет. «Незначительные проблемы с памятью обычно являются первым признаком», — говорит медик. «Более специфические симптомы могут включать спутанность сознания, трудности с планированием, дезориентацию, потерю ориентации и изменения личности».

Ранние и умеренные симптомы болезни Альцгеймера включают:

  • Отсутствие суждения
  • Потеря памяти
  • Путаница
  • Возбуждение/беспокойство
  • Проблемы с чтением, письмом, числами
  • Трудно узнавать семью и друзей
  • Неорганизованные мысли
  • Отсутствие импульсного контроля.

Фото: pixabay.com

Важливо! Матеріал підготовлений на підставі останніх, науково перевірених та актуальних досліджень у сфері медицини. Матеріал, підготовлений журналістом «Lenta.UA», має виключно інформаційний характер і не є закликом до дії чи підстави для встановлення медичного діагнозу. Всі рішення щодо здоров'я повинні бути обов'язково узгоджені з Вашим лікарем, закликаємо обов'язково звертатися до фахівців.

Читайте также: Медики назвали простой способ, как снизить риск болезни Альцгеймера на 50%

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое