ЗдоровьеИсследование

Медики обнаружили явные признаки ранней стадии болезни Альцгеймера

19:45 16 май 2022.  3504Читайте на: УКРРУС

Согласно новому исследованию, сочетание «чувств» и показаний предполагает раннюю стадию болезни.

Во всем мире насчитывается около 50 миллионов людей с деменцией, и ежегодно происходит почти 10 миллионов новых случаев заболевания. Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной причиной деменции – на нее приходится 60-70% всех случаев.

Несмотря на десятилетия исследований, лекарства от этой болезни до сих пор нет. Однако ее можно замедлить, особенно если диагноз поставлен рано и лечение начато быстро. Теперь есть новые результаты исследований , которые могут помочь выявить заболевание на ранних стадиях.

Читайте также: Напиток, спасающий от деменции и рака, назвал врач

Новое исследование приходит к выводу, что субъективные нарушения памяти в сочетании с аномальными уровнями белка бета-амилоида в спинномозговой жидкости являются сильным индикатором развития болезни Альцгеймера . Результаты исследования, опубликованные в журнале Alzheimer's & Dementia, могут способствовать раннему выявлению и лечению болезни Альцгеймера.

Если память или другие умственные способности снижаются по собственным ощущениям, но объективные тестовые процедуры не определяют какого-либо снижения, то в медицине это называется «субъективным когнитивным нарушением», или сокращенно SCD ​​— по английскому техническому термину «Subjective Cognitive Decline»". Это явление изучается уже несколько лет.

«Пострадавшие сообщают о когнитивных проблемах, которые серьезно их беспокоят, но которые невозможно измерить с помощью современных методов», — объясняет профессор, доктор наук. Франк Йессен , научный сотрудник Немецкого центра нейродегенеративных заболеваний (DZNE) и директор клиники и поликлиники психиатрии и психотерапии при Университетской больнице Кельна, заявил в своем заявлении.

В то же время было обнаружено, что SCD является фактором риска, но не четким предупредительным сигналом для более поздней деменции. «Многие люди с SCD не испытывают прогрессирующего снижения когнитивных функций. Чтобы иметь возможность более точно оценить индивидуальный риск, необходимо учитывать и другие факторы », — говорит исследователь.

«Теперь мы смогли уточнить это более точно. Если, помимо SCD , имеются еще данные о накоплении определенных белков в головном мозге, то в совокупности это сильное подозрение на развитие болезни Альцгеймера.

Фото: pixabay.com

Важливо! Матеріал підготовлений на підставі останніх, науково перевірених та актуальних досліджень у сфері медицини. Матеріал, підготовлений журналістом «Lenta.UA», має виключно інформаційний характер і не є закликом до дії чи підстави для встановлення медичного діагнозу. Всі рішення щодо здоров'я повинні бути обов'язково узгоджені з Вашим лікарем, закликаємо обов'язково звертатися до фахівців.

Читайте также: Медики выяснили, какой вред здоровью приносит неправильная продолжительность сна

Елена Коваль

Самое читаемое