ЗдоровьеДиагностика

Медики назвали простой тест на состояние здоровья организма

14:45 23 июн 2022.  3153Читайте на: УКРРУС

Равновесие, как правило, хорошо сохраняется до шестого десятилетия жизни.

Если вам трудно стоять на одной ноге, это может быть признаком чего-то более серьезного, чем усталость от летней вечеринки в офисе. Исследования показывают, что люди среднего и пожилого возраста, которые не могут балансировать на одной ноге в течение 10 секунд, почти в два раза чаще умирают в течение 10 лет, чем те, кто может. Об этом пишет The Guardian.

То, насколько хорошо человек может балансировать, может дать представление о его здоровье. Предыдущие исследования, например, показывают, что неспособность балансировать на одной ноге связана с повышенным риском инсульта. Также было обнаружено, что люди с плохим равновесием хуже справляются с тестами умственного упадка, что указывает на связь с деменцией.

Читайте также: Медики назвали простой способ определить продолжительность жизни

Теперь международная группа экспертов из Великобритании, США, Австралии, Финляндии и Бразилии завершила первое в своем роде 12-летнее исследование, изучающее взаимосвязь между балансом и смертностью. Хотя исследование было наблюдательным и не может установить причину, его результаты были поразительными.

Неспособность стоять на одной ноге в течение 10 секунд в среднем и пожилом возрасте связана с почти удвоением риска смерти от любой причины в течение следующих 10 лет. Результаты были опубликованы в Британском журнале спортивной медицины.

Результаты настолько убедительны, что исследователи во главе с доктором Клаудио Хилом Араужо из клиники лечебной физкультуры Clinimex в Рио-де-Жанейро предлагают включить тест на равновесие в рутинные проверки здоровья пожилых людей.

В отличие от аэробной подготовки, мышечной силы и гибкости, равновесие, как правило, хорошо сохраняется до шестого десятилетия жизни, когда оно начинает относительно быстро ослабевать. Тем не менее, оценка баланса обычно не включается в медицинские осмотры людей среднего и пожилого возраста, возможно, потому, что для нее не существует стандартизированного теста. До сих пор было мало надежных данных, связывающих равновесие с другими клиническими исходами, кроме падений.

Фото: istockphoto.com

Важливо! Матеріал підготовлений на підставі останніх, науково перевірених та актуальних досліджень у сфері медицини. Матеріал, підготовлений журналістом «Lenta.UA», має виключно інформаційний характер і не є закликом до дії чи підстави для встановлення медичного діагнозу. Всі рішення щодо здоров'я повинні бути обов'язково узгоджені з Вашим лікарем, закликаємо обов'язково звертатися до фахівців.

Читайте также: Пять ранних предупреждающих признаков болезни Альцгеймера назвали врачи

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое