ЗдоровьеДиагностика

Медики назвали простой способ диагностировать «тихого убийцу»

12:45 25 июл 2022.  510Читайте на: УКРРУС

Есть несколько способов узнать, есть ли у вас высокое кровяное давление.

На самом деле ваши глаза могут быть одной из первых частей нашего тела, у которых появляются признаки высокого кровяного давления — часто до того, как большинство людей даже осознают, что у них есть это состояние. Об этом пишет The Conversation.

По оценкам, 1,3 миллиарда человек во всем мире страдают гипертонией, но только половина из них знает об этом или у нее диагностирован диагноз. Многие люди могут не знать, что у них высокое кровяное давление, потому что у него мало предупреждающих признаков или симптомов. Именно поэтому его часто называют «тихим убийцей».

Читайте также: Самую опасную болезнь века назвали врачи

Высокое кровяное давление не возникает внезапно. Часто это результат многолетнего нездорового образа жизни с плохим питанием, отсутствием физической активности, курением и чрезмерным употреблением алкоголя. Семейная история высокого кровяного давления, наряду с другими состояниями, такими как диабет и заболевание почек, также являются факторами риска.

Если не лечить, высокое кровяное давление может увеличить риск сердечных заболеваний (включая сердечные приступы и сердечную недостаточность), инсульта, заболеваний почек, сосудистой деменции, а также вызвать проблемы со зрением. Вот почему так важно выявлять высокое кровяное давление как можно раньше, и регулярные проверки зрения могут быть одним из способов сделать это.

Есть несколько способов узнать, есть ли у вас высокое кровяное давление. Вы можете проверить его у своего врача, в аптеке или с помощью набора для домашнего тестирования. Обычно это делается с помощью стетоскопа, наручной манжеты или автоматической наручной манжеты, которую можно использовать в домашних условиях.

Национальная служба здравоохранения рекомендует людям проверять свое кровяное давление каждые пять лет, хотя это может быть и ежегодно, если человек подвергается большему риску высокого кровяного давления.

Но ваш окулист также может обнаружить признаки высокого кровяного давления — возможно, даже раньше, чем это сделает ваш врач общей практики.

При осмотре внутри глаза с помощью щелевой лампы (специальный микроскоп, используемый при осмотре глаз) или при фотографировании сетчатки можно увидеть множество различных частей глаза, включая мелкие кровеносные сосуды.

Эти маленькие кровеносные сосуды очень чувствительны к изменениям артериального давления и могут быть повреждены в результате высокого кровяного давления, что может привести к нечеткому зрению. Высокое кровяное давление также может вызвать скопление жидкости под сетчаткой, что также может повлиять на здоровье глаз.

Кровообращение глаза очень похоже на кровообращение мозга. Это потому, что глаза развились из мозговой ткани, поэтому их часто называют «окном в мозг» . Это также является причиной того, что изменения в кровеносных сосудах глаза можно использовать в качестве раннего предупреждения о том, что может произойти в мозгу и в других частях тела.

Но поскольку изменения в кровеносных сосудах глаза также могут быть вызваны другими заболеваниями, поражающими глаза (например, диабетом), любые изменения, которые заметит окулист, должны быть подтверждены терапевтом.

Фото: Мохаммад Метри/Unsplash

Важливо! Матеріал підготовлений на підставі останніх, науково перевірених та актуальних досліджень у сфері медицини. Матеріал, підготовлений журналістом «Lenta.UA», має виключно інформаційний характер і не є закликом до дії чи підстави для встановлення медичного діагнозу. Всі рішення щодо здоров'я повинні бути обов'язково узгоджені з Вашим лікарем, закликаємо обов'язково звертатися до фахівців.

Читайте также: Медик назвал опасные симптомы гипертонии у детей

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое