ЗдоровьеИсследование

Медики назвали продукты, которые снижают стресс и улучшают сон

17:45 16 ноя 2022.  1224Читайте на: УКРРУС

Ирландские исследователи обнаружили, что употребление пребиотических и ферментированных продуктов может улучшить качество жизни.

Возможно, вы знаете, что есть продукты, которые могут разрушить ваш сон. Есть также продукты, которых следует избегать при стрессе. С другой стороны, новое исследование показало, что «психобиотическая диета» может не только снизить уровень стресса, но и улучшить ночной сон.

В исследовании, опубликованном в Molecular Psychiatry, приняли участие 45 взрослых в возрасте от 18 до 59 лет, которые обычно придерживались диеты с низким содержанием клетчатки. В то время как все участники встретились с зарегистрированным диетологом для консультации, исследователи из APC Microbiome Ireland в Университетском колледже Корка также разделили участников на две группы, которым было предложено придерживаться разных диет. Первый перешел на диету, которая следовала пищевой пирамиде. Вторую группу попросили придерживаться «психобиотической диеты», включающей большое количество пребиотических и ферментированных продуктов . Доктор Джон Крайан, ведущий автор этого исследования, сказал, что его исследовательская группа придумала фразу «психобиотическая диета» для обозначения «направленных на микробиоту вмешательств, поддерживающих психическое здоровье».

Читайте также: Медик рассказал что такое светодиодная диета и как улучшить качество сна

Вторая группа была специально проинструктирована придерживаться ежедневного меню, которое включало от 2 до 3 порций ферментированных продуктов (таких как квашеная капуста, кефир или чайный гриб), от 5 до 8 порций круп и от 6 до 8 порций фруктов и овощей, которые являются полезными. богаты пребиотическими волокнами (включая яблоки, бананы, капусту, лук-порей и лук). Их также просили съедать от 3 до 4 порций бобовых каждую неделю.

Полученные результаты показали, что, хотя обе группы отметили улучшение сна, участники, которые придерживались психобиотической диеты, также испытали снижение количества и интенсивности стресса, который они могли испытывать в то время. Кроме того, уровень воспринимаемого стресса снижался тем больше, чем больше участник придерживался психобиотической диеты.

«Исследование дает многообещающие преимущества того, что психобиотическая диета может сделать в отношении пищеварения и стресса», — говорит Кэтрин Джервасио, доктор медицинских наук, зарегистрированный диетолог.

«Стресс влияет на здоровье пищеварения и может препятствовать эффективному усвоению питательных веществ, необходимых для борьбы со стрессом и другими потенциальными рисками, связанными с ним. Необходимы дальнейшие исследования, но они дают дополнительные доказательства того, насколько важны диета и питание для управления стрессом и сном» - отмечает Джервасио.

Фото: Shutterstock

Важливо! Матеріал підготовлений на підставі останніх, науково перевірених та актуальних досліджень у сфері медицини. Матеріал, підготовлений журналістом «Lenta.UA», має виключно інформаційний характер і не є закликом до дії чи підстави для встановлення медичного діагнозу. Всі рішення щодо здоров'я повинні бути обов'язково узгоджені з Вашим лікарем, закликаємо обов'язково звертатися до фахівців.

Читайте также: Медики выяснили, какое количество сна лучше всего защищает от болезней

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое