ЗдоровьеПитание

Медики назвали продукты, которые сделают вас счастливыми

14:45 30 июн 2022.  890Читайте на: УКРРУС

Эта еда мгновенно снимет стресс и поможет расслабиться.

Многие люди во всем мире борются с психическими проблемами, такими как депрессия и тревога. Стресс и несчастье, которые являются общими точками этих типов расстройств, могут случиться со всеми нами в нашей повседневной жизни. Тем не менее, исследования показывают, что то, что мы едим, является важным фактором в нашем ощущении счастья. Специалисты назвали продукты, которые вы можете есть, чтобы оставаться счастливыми. Об этом пишет Sabah.

В большинстве случаев, хотя медикаментозное лечение обычно рекомендуется в качестве основного метода лечения под наблюдением врача, физические упражнения и обучение дыхательным техникам уменьшают симптомы тревоги.

Читайте также: Ученые выяснили, как сделать детей счастливыми

Кроме того, есть несколько продуктов, которые могут помочь поддержать работу мозга и уменьшить симптомы беспокойства, в основном из-за их стимулирующих работу мозга свойств. 

Вот 6 продуктов и напитков, которые снижают уровень тревоги и приносят счастье.

Лосось

Благодаря содержанию витамина D и омега-3 жирных кислот лосось поддерживает здоровье мозга и снижает уровень тревожности. Эти продукты могут помочь регулировать нейротрансмиттеры дофамин и серотонин, которые обладают успокаивающими и расслабляющими свойствами. В частности, диета, богатая ЭПК и ДГК, связана с более низким уровнем тревожности.

Считается, что эти жирные кислоты могут уменьшить воспаление и предотвратить дисфункцию клеток головного мозга, характерную для людей с тревогой. Он также поддерживает способность мозга адаптироваться к изменениям и позволяет лучше справляться со стрессорами, вызывающими симптомы тревоги.

Ромашка 

Ромашка — это трава, которая может помочь уменьшить беспокойство. Он обладает антиоксидантными, а также противовоспалительными свойствами, которые могут помочь уменьшить воспаление, связанное с тревогой. Хотя механизм неясен, считается, что ромашка помогает регулировать нейротрансмиттеры, связанные с настроением, такие как серотонин, дофамин и ГАМК.

Он также может помочь регулировать ось гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая (ГГН), которая является центральной частью реакции организма на стресс.

В одном исследовании симптомы депрессии и тревоги уменьшились у тех, кто принимал экстракт ромашки в течение 8 недель. Однако в ходе исследования не удалось получить достаточных статистических данных, показывающих причинно-следственную связь.

Куркума

Куркума богата куркумином, соединением, роль которого в укреплении здоровья мозга и предотвращении тревожных расстройств была изучена. Известный своими высокими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, куркумин может помочь предотвратить повреждение клеток головного мозга из-за хронического воспаления и окислительного стресса.

Шоколад

Добавление темного шоколада в рацион помогает уменьшить тревогу. Темный шоколад богат флавонолами, такими как эпикатехин и катехин, которые представляют собой растительные соединения, действующие как антиоксиданты.

Некоторые исследования показывают, что флавонолы, содержащиеся в темном шоколаде, могут улучшать работу мозга и оказывать нейропрофилактическое действие.

В частности, флавонолы могут увеличить приток крови к мозгу и улучшить сигнальные пути клеток.

Эти эффекты помогают лучше адаптироваться к стрессовым ситуациям, которые могут привести к тревоге и другим расстройствам настроения.

Йогурт

Если вы страдаете от беспокойства, йогурт — один из лучших вариантов. Пробиотики или полезные бактерии, содержащиеся в йогуртах, приносят много пользы для здоровья, в том числе для психического здоровья.

Хотя пробиотики все еще являются новой областью исследований, они могут улучшать настроение, поддерживая сложную систему оси кишечник-мозг. В частности, исследования показывают, что здоровые кишечные бактерии могут быть связаны с улучшением психического здоровья. Пробиотические продукты, такие как йогурт, могут улучшить психическое здоровье и работу мозга, уменьшая воспаление и увеличивая выработку улучшающих настроение нейротрансмиттеров, таких как серотонин.

Исследование показало, что у женщин, которые потребляли 125 граммов йогурта два раза в день в течение 4 недель, лучше функционировали области мозга, контролирующие эмоции и ощущения, что может быть связано с более низким уровнем тревожности.

Зеленый чай

Зеленый чай содержит L-теанин, аминокислоту, положительное влияние которой на здоровье мозга и снижение тревожности было исследовано. Зеленый чай содержит галлат эпигаллокатехина (EGCG), антиоксидант, который, как предполагается, поддерживает здоровье мозга. Он также может играть роль в уменьшении некоторых симптомов за счет увеличения ГАМК в головном мозге.

Интересно, что комбинация L-теанина, EGCG и других соединений, обнаруженных в зеленом чае, по-видимому, играет синергетическую роль в обеспечении спокойствия и снятии беспокойства, и вместе они могут быть более эффективными, чем отдельные ингредиенты.

Это может указывать на то, почему употребление нескольких чашек зеленого чая в день связано с меньшим психологическим стрессом.

Фото: pixabay.com

Важливо! Матеріал підготовлений на підставі останніх, науково перевірених та актуальних досліджень у сфері медицини. Матеріал, підготовлений журналістом «Lenta.UA», має виключно інформаційний характер і не є закликом до дії чи підстави для встановлення медичного діагнозу. Всі рішення щодо здоров'я повинні бути обов'язково узгоджені з Вашим лікарем, закликаємо обов'язково звертатися до фахівців.

Читайте также: Медики назвали простой способ избавиться от стресса

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое