ЗдоровьеПрофилактика

Медики назвали продукты, которые помогут улучшить сон

18:50 02 дек 2022.  1369Читайте на: УКРРУС

Некоторые продукты способны помочь улучшить сон. В них содержится гормон мелатонин, который регулирует циркадные ритмы.

После бессонной ночи большинство людей начинают винить других, указывая пальцами на стресс на работе, синий свет от своих устройств или на то, что их соседи по постели ворочаются, и мешают спать. Но есть еще один распространенный нарушитель, о котором не думают большинство людей, лишенных сна: их ужин или ночной перекус.

Как оказалось, то, что вы решите перекусить перед сном, может сыграть большую роль в том, насколько хорошо вы засыпаете.

Читайте также: Медики назвали ключевые факторы, влияющие на здоровое и бодрое пробуждение по утрам

«Некоторые продукты прямо заряжают энергией, а другие могут усугубить такие состояния, как изжога, расстройство желудка и кислотный рефлюкс», — объясняет Лиза Ричардс, диетолог и основатель Candida Diet .

В вишне и соке из нее содержится 17,5 н/г мелатонина на 100 граммов. Дополнительно в этой ягоде имеется триптофан, который активизирует выработку данного гормона шишковидной железой.

Циркадные ритмы восстановятся, если употреблять виноград, грецкие орехи, молоко и его производные. В составе этих продуктов также есть триптофан и мелатонин. Куриные яйца богаты легкоусвояемым белком, который оказывает положительное действие на сон и снижает интенсивность кислотного рефлюкса. Данное заболевание часто мешает полноценно отдохнуть. Кроме того, много триптофана содержится и в индейке.

Что касается напитков, лучше употреблять успокаивающие чаи из трав. Заваривать можно, к примеру, пустырник, ромашку или мелиссу. Наедаться вечером не стоит. Последний прием пищи должен быть за два-три часа до сна. В противном случае органы желудочно-кишечного тракта будут работать на износ, что приведет к тяжести в животе.

Фото: pixabay.com

Важливо! Матеріал підготовлений на підставі останніх, науково перевірених та актуальних досліджень у сфері медицини. Матеріал, підготовлений журналістом «Lenta.UA», має виключно інформаційний характер і не є закликом до дії чи підстави для встановлення медичного діагнозу. Всі рішення щодо здоров'я повинні бути обов'язково узгоджені з Вашим лікарем, закликаємо обов'язково звертатися до фахівців.

Читайте также: Медик рассказал что такое светодиодная диета и как улучшить качество сна

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое