ЗдоровьеИсследование

Медики назвали продукт, который поможет жить дольше и снизит риск болезни Альцгеймера

14:46 02 янв 2023.  511Читайте на: УКРРУС

Недавнее исследование показало, что замена сливочного масла и других насыщенных жиров оливковым маслом может улучшить ваше здоровье и увеличить продолжительность жизни на годы.

Исследователи обнаружили, что люди, употребляющие более половины столовой ложки оливкового масла в день, с меньшей вероятностью подвержены сердечным заболеваниям, болезни Альцгеймера, заболеваниям легких и раку.

Автор исследования Марта Гуаш-Ферре, научный сотрудник Гарвардской школы общественного здравоохранения им. Т. Х. Чана, говорит, что построение здоровой профилактической диеты — сложный процесс, но оливковое масло — отличная основа:

Читайте также: Медики назвали растение, которое может защитить от болезней Альцгеймера и Паркинсона

«Нам нужно обратить внимание на общее качество рациона и образ жизни, и в соответствии с нашими результатами, ключевым моментом будет добавление в рацион оливкового масла в качестве замены другим нездоровым жирам».

Оливковое масло известно тем, что оно богато полезными питательными веществами, такими как антиоксиданты, полифенолы и витамины, а также полезными мононенасыщенными жирами.

«Можно предположить, что механизмы, связанные с противовоспалительными и антиоксидантными свойствами оливкового масла, могли сыграть роль в этих результатах», — объяснил Гуаш-Ферре.

Исследование включало анализ данных более 90 000 человек, включенных в исследование здоровья медсестер и последующее исследование медицинских работников, у которых не было болезней сердца и рака на момент начала исследования в 1990 году. Затем исследователи собрали данные от этих участников в течение в течение 28 лет, прося их сообщать о своих привычках в еде каждые четыре года.

Участники, которые употребляли более половины столовой ложки оливкового масла в день, имели на 19 % меньший риск заболеть смертельным заболеванием сердца, на 17 % – меньше риск заболеть раком, – на 29 % меньше риск умереть от болезни Альцгеймера и на 18 % – меньше риск смерти от болезни Альцгеймера. вероятность развития смертельного заболевания легких.

Затем исследователи создали модели, имитирующие эффект замены 3/4 столовой ложки сливочного масла, майонеза и маргарина оливковым маслом. Они обнаружили, что замена приводит к резкому снижению шансов умереть от каждой болезни.

Фото: Wikimedia Commons

Важливо! Матеріал підготовлений на підставі останніх, науково перевірених та актуальних досліджень у сфері медицини. Матеріал, підготовлений журналістом «Lenta.UA», має виключно інформаційний характер і не є закликом до дії чи підстави для встановлення медичного діагнозу. Всі рішення щодо здоров'я повинні бути обов'язково узгоджені з Вашим лікарем, закликаємо обов'язково звертатися до фахівців.

Читайте также: Медики обнаружили новую причину болезни Альцгеймера

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое