ЗдоровьеИсследование

Медики назвали привычки в еде , которые могут вызвать рак

17:45 23 янв 2023.  891Читайте на: УКРРУС

Специалисты в области здравоохранения предупредили об опасностях возникновения рака, которые могут поджидать вас дома и на кухне в частности.

Медики назвали опасных фактора, которые могут вызвать рак, на основе последних исследований, проведённых в 2022 году об этом пишет Eat This, Not That! 

Первым таким опасным фактором является посуда с антипригарным покрытием. Чтобы обеспечить антипригарный эффект, в его состав зачастую входят фторированные вещества, также известные как ПФАС (пер- и полифторалкильные вещества). Учёные считают, что они могут являться одним из главных катализаторов проблем со здоровьем, так как разлагаются необычайно медленно и могут оставаться в организме человека почти вечно.

Читайте также: Медики назвали 7 предметов домашнего обихода, от которых вы можете заболеть

Предыдущие исследования связывали ПФАС с возникновением болезней печени и рака, но большая часть таких исследований проводилась на животных. Учёные также отмечают, что существует множество других факторов, которые играют роль в развитии злокачественного образования. По этим причинам прямое влияние ПФАС на здоровье человека долгое время оставалось под вопросом, но новое исследование, опубликованное в октябре 2022 года, установило связь между ПФАС и раком печени.

К таким выводам учёные из Университета Южной Калифорнии пришли, исследовав образцы крови и тканей более чем 200 тысяч человек. У 50 из них был обнаружен рак печени, при этом в образцах крови каждого был высокий уровень содержания ПФАС. Согласно данным учёных, при сильном воздействии ПФАС вероятность развития рака в 4,5 раза превосходит норму.

Вторым главным возбудителем рака учёные называют ультраобработанные продукты: фаст-фуд, сладкую газировку и сладкую выпечку. Предыдущие исследования связывали употребление таких продуктов с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа и ожирения, но в августе прошлого года было опубликовано исследование, которое подтвердило связь между употреблением ультраобработанных продуктов и раком кишечника у мужчин.

Учёные исследовали более трёх тысяч случаев колоректального рака и обнаружили, что среди тех, кто часто употребляет ультраобработанные продукты, вероятность развития рака на 29 процентов выше, чем у тех, кто употребляет их минимальное количество. Особенно опасным в этом плане учёные назвали потребление обработанного мяса, морепродуктов и продуктов из птицы, а также газированных напитков. Несмотря на то, что в исследовании принимали участие мужчины и женщины, такая связь наблюдалась только у мужчин.

Если же вы собираетесь заменить сладкую газировку на её диетический аналог, то эксперты также не рекомендуют этого делать: в марте 2022 года было опубликовано исследование, которое связало искусственные подсластители с увеличением риска возникновения рака. После исследования данных более 100 тысяч французов выяснилось, что среди самых больших любителей диетической газировки и заменителей сахара риск рака увеличивался на 13 процентов.

Фото: pixabay.com

Важливо! Матеріал підготовлений на підставі останніх, науково перевірених та актуальних досліджень у сфері медицини. Матеріал, підготовлений журналістом «Lenta.UA», має виключно інформаційний характер і не є закликом до дії чи підстави для встановлення медичного діагнозу. Всі рішення щодо здоров'я повинні бути обов'язково узгоджені з Вашим лікарем, закликаємо обов'язково звертатися до фахівців.

Читайте также: Диетологи рассказали, как газировка влияет на здоровье

Елена Коваль

Самое читаемое