ЗдоровьеПитание

Медики назвали овощ, который защищает от сердечно- сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера

14:45 28 ноя 2022.  641Читайте на: УКРРУС

Сок овоща защищает от окислительного стресса.

Краснокочанная капуста имеет множество преимуществ для здоровья. Например, он защищает от сердечно- сосудистых заболеваний, укрепляет иммунную систему, способствует похудению и полезен для кишечника.

Подобно листовой или савойской капусте, краснокочанная капуста содержит мало калорий, но много витамина С. Капуста также является хорошим источником других витаминов и минералов , таких как витамин А и калий, а также богата здоровой клетчаткой.

Читайте также: Медики назвали орех, который улучшает здоровье кишечника

Различные исследования уже обнаружили благотворное влияние краснокочанной капусты на здоровье. Это связано, в частности, с содержащимися антоцианами.

Антоцианы — это водорастворимые растительные пигменты, которые придают многим фруктам и цветам цвет от красновато-оранжевого до сине-фиолетового и связаны с более низким риском сердечно- сосудистых заболеваний, объясняют эксперты Гарвардской медицинской школы.

Основным компонентом антоцианов краснокочанной капусты является цианидин-3-диглюкозид-5-глюкозид (CY3D5G). В исследовании, опубликованном в англоязычном журнале Antioxidants , изучалось, как производные CY3D5G из сока красной капусты влияют на окислительный стресс и продолжительность жизни клеток и Caenorhabditis elegans.

Caenorhabditis elegans — нематода, часто используемая в качестве модельного организма в биологии развития и генетике.

Исследование показало, что производные сока красной капусты значительно улучшают жизнеспособность клеток. Кроме того, сок краснокочанной капусты повышал выживаемость против окислительного стресса и увеличивал среднюю продолжительность жизни Caenorhabditis elegans.

Интересно, что все эти эффекты были обнаружены только в соке краснокочанной капусты. Сок капусты, который также рассматривался в исследовании, не принес таких полезных эффектов.

По словам исследователей, результаты могут быть связаны с тем, что сок краснокочанной капусты имеет гораздо более высокий уровень общего содержания фенолов, аскорбиновой кислоты, глюкозинолатов и антоцианов по сравнению с соком капусты.

Кроме того, краснокочанная капуста обладает рядом других полезных свойств. Например, в Международном журнале фармацевтических и химических исследований сообщается, что красная капуста способствует детоксикации организма, укрепляет иммунную систему , полезна для кожи, избавляет от запоров и способствует здоровью кишечника.

По словам исследователей, красная капуста также может способствовать снижению веса и благодаря своему антиоксидантному действию предотвращать хронические заболевания , такие как болезнь Альцгеймера или депрессия .

Фото: Printemps/stock.adobe.com

Важливо! Матеріал підготовлений на підставі останніх, науково перевірених та актуальних досліджень у сфері медицини. Матеріал, підготовлений журналістом «Lenta.UA», має виключно інформаційний характер і не є закликом до дії чи підстави для встановлення медичного діагнозу. Всі рішення щодо здоров'я повинні бути обов'язково узгоджені з Вашим лікарем, закликаємо обов'язково звертатися до фахівців.

Читайте также: Медики назвали продукт, который укрепляет кишечную флору и здоровье кишечника

Елена Коваль

Самое читаемое