ЗдоровьеИсследование

Медики назвали мужской гормон, который может предсказать будущее здоровье

17:45 02 янв 2023.  618Читайте на: УКРРУС

Гормон впервые появляется в период полового созревания.

Новые исследования показывают, что целый ряд возрастных заболеваний, в том числе слабость костей, сексуальная дисфункция, диабет, рак и сердечно-сосудистые заболевания, можно предсказать по одному гормону, который вырабатывается на постоянном уровне у мужчин на протяжении всей их жизни. 

Этот гормон называется INSL3 , и он впервые появляется в период полового созревания. С тех пор его уровни лишь немного падают в пожилом возрасте. Эта постоянство и ранний возраст, в котором он появляется, делают INSL3 ценным для ученых и, возможно, для мужского здоровья.  Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Endocrinology.

Новое исследование показывает, что кто-то с более низким уровнем INSL3 в молодом возрасте, вероятно, будет иметь более низкий уровень гормона и в пожилом возрасте. Если это приводит к большему риску осложнений со здоровьем, как предполагает исследование, эти риски для здоровья можно было бы контролировать на много лет раньше. 

«Понимание того, почему у некоторых людей с возрастом повышается вероятность развития инвалидности и болезней, жизненно важно, чтобы можно было найти меры, которые обеспечат людям не только долгую, но и здоровую жизнь с возрастом», — говорит эндокринолог-репродуктолог Равиндер Ананд-Ивелл. из Ноттингемского университета в Великобритании. 

«Открытие нашего гормона является важным шагом в понимании этого и проложит путь не только к индивидуальной помощи людям, но и к облегчению кризиса ухода, с которым мы сталкиваемся как общество». 

INSL3 вырабатывается теми же клетками яичек, которые производят тестостерон; в отличие от тестостерона, INSL3 не колеблется по мере того, как мужчины становятся взрослыми. 

Чтобы контролировать уровень INSL3 в крови, исследователи взяли образцы у более чем 2200 мужчин в восьми различных региональных центрах Европы. Уровни INSL3 у мужчин оставались стабильными с течением времени, а также значительно различались между людьми, что достаточно, чтобы разделить риски для здоровья. 

Исследователи предполагают, что уровни INSL3 в крови надежно коррелируют с количеством и здоровьем клеток Лейдига в яичках — меньшее количество этих клеток и меньшее количество тестостерона также связано с многочисленными проблемами со здоровьем в более позднем возрасте. 

«Теперь, когда мы знаем, какую важную роль этот гормон играет в прогнозировании заболеваний и как он варьируется у мужчин, мы обращаем наше внимание на то, чтобы выяснить, какие факторы оказывают наибольшее влияние на уровень INSL3 в крови», — говорит молекулярный эндокринолог Ричард Айвелл из Ноттингемский университет. 

«Предварительная работа предполагает, что питание в раннем возрасте может играть роль, но могут играть роль и многие другие факторы, такие как генетика или воздействие некоторых экологических эндокринных разрушителей». 

В девяти категориях заболеваемости, о которых участники сообщили в анкетах, включая рак, диабет и сердечно-сосудистые заболевания, INSL3 был связан с повышенным риском заболеваемости в восьми из них ( в этом исследовании не было обнаружено никакой связи только с депрессией ). 

Но когда исследователи сделали поправку на другие гормональные факторы и факторы образа жизни, такие как ИМТ и статус курения, большая часть этих ассоциаций с INSL3 была потеряна, за исключением высокого кровяного давления и сердечно-сосудистых заболеваний. 

И при проверке того, могут ли уровни INSL3 в образцах крови от подгруппы мужчин предсказать последствия для здоровья примерно четыре года спустя, более низкие уровни гормонов были связаны с семью из девяти категорий сопутствующих заболеваний. Но опять же, это было без учета других факторов. 

Одна область, которую ученые стремятся изучить в будущих исследованиях, — это то, как INSL3 связан с сексуальным здоровьем, с его тесной связью с тестостероном, но это не было подробно включено в это конкретное исследование. 

Будущие исследования также должны «сосредоточиться на более длительных периодах времени, чтобы определить, действительно ли INSL3, измеренный у мужчин молодого или среднего возраста… действительно предсказывает более позднее появление проблем со здоровьем, зависящих от возраста», заключают исследователи. 

Если связь между INSL3 и этими рисками для здоровья будет установлена ​​дальнейшими исследованиями, и ученые смогут точно определить, почему эта связь существует, это означает, что подготовка может быть сделана намного раньше, чтобы попытаться обнаружить и остановить различные возрастные нарушения здоровья. проблемы от возникновения. 

«Святой Грааль исследований старения заключается в том, чтобы уменьшить разрыв в физической форме, который появляется с возрастом», — говорит Ананд-Ивелл. 

Фото: iStock/Getty Images Plus

Читайте также: Медики назвали симптомы рака поджелудочной, которые проявляются после праздничного ужина

Важливо! Матеріал підготовлений на підставі останніх, науково перевірених та актуальних досліджень у сфері медицини. Матеріал, підготовлений журналістом «Lenta.UA», має виключно інформаційний характер і не є закликом до дії чи підстави для встановлення медичного діагнозу. Всі рішення щодо здоров'я повинні бути обов'язково узгоджені з Вашим лікарем, закликаємо обов'язково звертатися до фахівців.

Читайте также: Медики назвали особенности и признаки преддиабета

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое