ЗдоровьеИсследование

Медики назвали ключевые факторы, влияющие на здоровое и бодрое пробуждение по утрам

05:30 28 ноя 2022.  625Читайте на: УКРРУС

Первый фактор, который имеет значение, — это профиль сна.

Новое исследование выявило четыре ключевых фактора, влияющих на хорошее пробуждение по утрам: на одном конце шкалы зарядка до обеденного времени и восстановление сил, а на другом — преодоление сонливости и многократных нажатий кнопки повтора будильника.

Команда, стоящая за исследованием, говорит, что эти факторы, независимо от генетики, с которой человек родился, могут быть в некоторой степени изменены, чтобы обеспечить нам лучшее начало утра. Исследование опубликовано в Nature Communications

Читайте также: Медики назвали продукты, которые снижают стресс и улучшают сон

«Почему мы просыпаемся утром, чувствуя себя бодрыми, и потом находимся на этом уровне бодрствования после пробуждения?» — спросила группа исследователей во главе с нейробиологом и исследователем сна Рафаэлем Валлатом из Калифорнийского университета (UC) в Беркли в опубликованной статье.

Всего в исследовании приняли участие 833 человека, большинство из которых были близнецами (это помогло исследователям отфильтровать вариации, обусловленные генетикой). В течение двух недель регистрировались потребление пищи, физическая активность, характер сна и уровень глюкозы, в то время как добровольцы также оценивали свою бдительность в несколько моментов дня.

Первый фактор, который имеет значение, — это профиль сна: продолжительность, время и эффективность ночного сна. Более длительный сон и более позднее пробуждение, чем обычно, были связаны с лучшей утренней бдительностью.

Вторым фактором было количество физических упражнений, которые люди выполняли накануне. Более высокий уровень движения в течение дня (а также меньшая физическая активность ночью) были связаны с более продолжительным и менее нарушенным сном, что, в свою очередь, предсказывало повышенную бдительность участников по утрам.

В -третьих, был завтрак. Утренний прием пищи с большим количеством углеводов приводил к повышению уровня бодрствования, в то время как большее количество белка имело противоположный эффект. Сохраняя калорийность поставляемых блюд на том же уровне, исследователи могли сосредоточиться на питательной ценности того, что они ели.

Наконец, скачок уровня сахара в крови после завтрака, который был протестирован с использованием жидкого напитка с чистой глюкозой, был связан со снижением бдительности. Более низкая реакция глюкозы в крови, наблюдаемая после того, как участники съели завтрак с высоким содержанием углеводов, улучшила бдительность.

Другими словами, то, как организм перерабатывает пищу, имеет важное значение, и слишком много сахара приводит к падению уровня сахара , а не к его утреннему приливу.

Другие факторы, влияющие на ежедневную бдительность, включали настроение и возраст добровольцев, хотя они не так управляемы, как время, когда вы ложитесь спать и что вы едите на завтрак.

«Наши результаты показывают набор ключевых факторов, связанных с бдительностью, которые по большей части не являются фиксированными. Вместо этого большинство факторов, связанных с бдительностью, поддаются изменению и, следовательно, допускают поведенческое вмешательство», — пишут Валлат и его коллеги .

Улучшение качества сна влияет на многие другие сферы нашей жизни, не в последнюю очередь на безопасность тех, кто работает на работах, где ошибки могут быть фатальными, включая пожарных, медсестер и пилотов самолетов.

«Этот вопрос является элементарным с научной точки зрения, но также имеет общественное значение, учитывая, что неспособность поддерживать бдительность в течение дня является основным причинным фактором дорожно-транспортных происшествий и несчастных случаев на производстве, ежегодно приводящих к тысячам смертей», — пишут исследователи.

«Более того, по оценкам, недостаточный сон, приводящий к нарушению бдительности в дневное время, является причиной значительной потери производительности, связанной с работой, более широкого использования медицинских услуг и невыходов на работу».

Фото: istockphoto.com

Важливо! Матеріал підготовлений на підставі останніх, науково перевірених та актуальних досліджень у сфері медицини. Матеріал, підготовлений журналістом «Lenta.UA», має виключно інформаційний характер і не є закликом до дії чи підстави для встановлення медичного діагнозу. Всі рішення щодо здоров'я повинні бути обов'язково узгоджені з Вашим лікарем, закликаємо обов'язково звертатися до фахівців.

Читайте также: Медик рассказал что такое светодиодная диета и как улучшить качество сна

Елена Коваль

Самое читаемое