Covid-19Диагностика

Медики назвали 7 тревожных признаков после COVID-19, на которые следует обратить внимание

17:20 01 апр 2022.  7732Читайте на: УКРРУС

После вирусных заболеваний важно следить за своим телом и особенно за сердцем.

На пути к полному выздоровлению после COVID-19 многие выжившие жалуются на долговременные симптомы и осложнения со здоровьем, которые выходят далеко за пределы легких. Хотя респираторные симптомы, такие как кашель и чувство одышки, наблюдались среди длительных симптомов в тяжелых случаях COVID-19, врачи в настоящее время все чаще сообщают о более широких проблемах в организме, в том числе в мозге, кишечнике и сердце.

Обзор в Журнале Американского колледжа кардиологов показал, что по крайней мере 25% госпитализированных пациентов с коронавирусом испытывали сердечные осложнения. Об этом пишет Daily Sabah.

Читайте также: Медики назвали новый орган, который поражает коронавирус

Стамбульский доцент и сертифицированный кардиолог Мухаммед Кескин назвал семь потенциальных долгосрочных побочных эффектов для сердца после COVID-19.

1. Миалгия

Или другими словами боль в мышцах, это один из самых частых побочных эффектов вирусных заболеваний. Такие боли возникают из-за того, что лактат накапливается в мышечной ткани, пока организм борется с вирусом, непосредственно вызывая воспаление мышечной ткани. Хотя это может заставить пациента думать, что с сердцем что-то не так, в большинстве случаев это чисто мышечная боль.

2. Синдром Титце

Еще одной причиной болей в груди после COVID-19 является синдром Титце, также известный как костохондрит. Это происходит в результате воспалительной реакции в месте соединения ребер с грудиной и часто развивается после вирусных заболеваний.

3. Миокардит

Это воспаление сердечной мышцы, и оно возникает, когда иммунная система выходит из-под контроля и повреждает мышцу, пытаясь уничтожить вирус.

4. Перикардит

Это воспаление перикарда или сердечной оболочки. Эта болезнь также возникает как побочный эффект войны с вирусом. Иногда вирус может непосредственно поражать перикард.

Наиболее частым симптомом перикардита обычно является сильная боль в груди, описываемая как острая и колющая.

5. Тромбоз коронарных артерий

Сгустки также могут образовываться в сосудах сердца после тяжелых случаев COVID-19. Несмотря на бессимптомное течение, пока не образуется значительная конструкция, пациенты часто жалуются на давящую боль в груди, ощущение тяжести в сердце, головокружение и одышку.

6. Сердечный приступ

Инфаркты после COVID-19 также могут случиться из-за разрыва бляшек в сосудах сердца, что впоследствии приводит к закупорке артерий. Но это обычно наблюдается у людей с сопутствующими сердечно-сосудистыми заболеваниями, причем основными факторами риска являются курение, диабет, высокое кровяное давление и ожирение.

7. Плевральный выпот/плеврит

У пациентов, у которых развилась пневмония из-за COVID-19, может быть боль в груди и чаще в боковых отделах брюшной полости из-за повреждения легочной ткани или скопления жидкости в плевре, ткани, которая защищает и смягчает легкие.

Причиной такого типа болей обычно является поражение легких коронавирусом. Он характеризуется болью в боку (или боковой болью в животе) и ощущением покалывания/покалывания/покалывания при дыхании, а также стеснением или одышкой.

Фото: pixabay.com

Важливо! Матеріал підготовлений на підставі останніх, науково перевірених та актуальних досліджень у сфері медицини. Матеріал, підготовлений журналістом «Lenta.UA», має виключно інформаційний характер і не є закликом до дії чи підстави для встановлення медичного діагнозу. Всі рішення щодо здоров'я повинні бути обов'язково узгоджені з Вашим лікарем, закликаємо обов'язково звертатися до фахівців.

Читайте также: Карантинные зоны в связи с COVID-19 отменили в Украине

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое