ЭкологияСтихия

Марсель, Александрию и Стамбул ждут огромное цунами

08:50 24 июн 2022.  2590Читайте на: УКРРУС

Об этом заявили в ЮНЕСКО.

Вероятность серьезного цунами в ближайшие 30 лет составляет почти 100%, — сообщает The Guardian. Стихия может обрушиться на такие крупные города на берегу Средиземного моря как Марсель, Александрия и Стамбул. Прогнозируется, что риск цунами в регионе возрастет по мере повышения уровня моря. В то время как жители Тихого и Индийского океанов давно осознают опасность цунами, в Средиземноморье она недооценивалась, — отмечают в ЮНЕСКО.

Программа «Готовность к цунами» является частью усилий ЮНЕСКО в преддверии конференции ООН по океанам в Лиссабоне. Ее цель — обеспечить к 2030 году готовность городов из зоны риска противостоять цунами.

Цунами 2004 года в Таиланде

В следующем году к пяти таким городам присоединятся 40 других «готовых к цунами» населенных пунктов в 21 стране. Помимо Марселя, Александрии и Стамбула, в их число входят Канны и Чипиона — город на атлантическом побережье Испании недалеко от Кадиса.

Цунами в Индийском океане в 2004 году, самое смертоносное в истории, унесло жизни

около 230 000 человек в 14 странах. С тех пор Тихоокеанский центр предупреждения о цунами ЮНЕСКО, зафиксировал 125 подобных явлений.

Одно из самых смертоносных землетрясений в истории произошло в Португалии в День всех святых 1755 года, вызвав цунами высотой 6 метров в Лиссабоне и Кадисе. В результате землетрясения погибло до 50 000 человек, но многие погибли в последовавших за этим пожарах и цунами.

Знак, предупреждающий об опасности цунами 

Цунами высотой всего 1,5-2 метра могут отрывать автомобили от земли, в то время как волны меньшего размера создают стены воды, движущиеся со скоростью 65 км/ч.

«Если это локальное цунами, у вас есть максимум 20 минут до того, как ударит первая волна. Вторая волна крупнее и приходит через 40 минут после первой. У вас еще есть шанс сбежать», — говорит ведущий эксперт ЮНЕСКО по цунами Бернардо Альяга.

Программа предполагает обеспечение картами эвакуации, налаживание механизма круглосуточного  оповещения и проведение учений.

Читайте также: В Чили обнаружено поселение, 3800 лет назад уничтоженное цунами.  

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое