Война и мирВойна

Маленькие тайны большого обмена: зачем Кремлю понадобился Медведчук

14:52 23 сен 2022.  463Читайте на: УКРРУС

Немного математики. 55 + Медведчук = 215. Такова формула обмена, ставшего одним из ключевых событий уходящей недели. Редис, Калина, Волына, Вершинин, Пташка… Позывные наших героев, пребывающих длительное время в плену путинских оккупантов мы знаем наизусть. Среди освобожденных также военный медик Марьяна Мамонова, находящаяся на девятом месяце беременности, Дмитрий Казацкий «Орест», чьи фото из «Азовстали» покорили мир и еще более двух сотен настоящих героев. Об обстоятельствах обмена и сопутствующих, однако важных деталях этого процесса, далее в материале Lenta.UA.

В ночь на 22 сентября произошел самый масштабный обмен пленными с момента начала полномасштабной войны. Свободу увидели герои-«азовцы» и их командиры, иностранные военные, служившие в украинской армии, а также один из лидеров уже запрещенной де-юре партии ОПЗЖ, Виктор Медведчук, подозреваемый в Украине в госизмене. Эта статья Уголовного кодекса, если бы дело довели до конца и всплыли все нюансы антиукраинской деятельности Медведчука, могла стать путевкой опальному экс-нардепу в тюремную камеру на пожизненное заключение. Однако путинский кум оказался на свободе. При этом обмен в Украине вызвал ликование, а в России напротив - «зраду». Но об этом чуть позже…

В рамках обмена Украине удалось вернуть 215 военных - в том числе 108 «азовцев». Всего 124 офицера - сотрудников СБУ, погранслужбы и других ведомств. В числе освобожденных украинцев три женщины – Марьяна Мамонова, Яна Шумовецкая и Анастасия Черненькая. Они попали в плен беременными.

Читайте также: Зеленский заявил, что кто-то должен вправить мозги Путину

Президент Зеленский и глава ОП Ермак заявили, что 200 пленных – то есть львиную долю – Кремль отдал именно за Виктора Медведчука. По словам нынешнего хозяина Банковой, сначала российская сторона предложила обменять его на 50 украинских военных, но позже эту цифру удалось довести до двухсот. У Зеленского заявляют, что все показания Медведчук дал, поэтому судить его можно продолжать и без личного присутствия. Понятно, что заочный судебный процесс — это, скорее фикция и несмотря на тяжесть инкриминируемой статьи, путинский кум, если конечно не вздумает вернуться на подконтрольную Украине территорию сам, останется на свободе. 

Еще пять украинских офицеров с «Азовстали» обменяли на 55 пленных россиян. Пять офицеров – это командир «Азова» Денис Прокопенко («Редис»), и.о. командира 36-й бригады морской пехоты Сергей Волынский («Волына»), азовцы Святослав Паламарь («Калина») и Олег Хоменко, а также командующий 1-м отдельным батальоном морской пехоты Евгений Бова. Обмен командиров состоялся при непосредственном посредничестве президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Согласно условиям сделки, вплоть до конца войны они будут оставаться в Турции «в комфортных и безопасных условиях» под личной протекцией турецкого лидера, заявил президент Владимир Зеленский, добавив при этом, что к ним в гости смогут в любое время приезжать родственники и близкие.

Эрдоган, который выступил посредником, назвал обмен «важным шагом на пути к прекращению войны» и сообщил, что это плод его переговоров с Путиным и Зеленским.

Но были и другие посредники. В частности, при непосредственной помощи Саудовской Аравии освобождены 10 иностранцев – среди них воевавшие на стороне ВСУ британцы Шон Пиннер и Эйден Аслин, а также гражданин Марокко Саадун Брагим. Все трое попали в плен в апреле, а летом были приговорены к смертной казни «судом ДНР». Также известно, что освободили двух американцев –Александра Дрюке и Энди Хьюна. Эту информацию, правда, без упоминания фамилий, уже подтвердил у себя в Twitter госсекретарь США Энтони Блинкен.

Большой обмен пленными готовился заранее и был чрезвычайно сложным: он происходил одновременно в четырех странах. А именно – в Украине, Саудовской Аравии, Турции и Польше. На тот момент еще пленные не знали, куда их везут и не понимали, в какой стране находятся, отметил в свою очередь начальник ГУР Буданов, а время икс старта операции несколько раз переносили. По его словам, удачное контрнаступление Вооруженных сил на Харьковщине не имело значения для обмена, потому что организация этого процесса началась задолго до этого.

Большинство украинских военных, освобожденных в рамках обмена, подвергались пыткам. «Есть лица, к которым применялись очень жестокие пытки. И их процент достаточно велик. У большинства пленных было недоедание, их удерживали в чрезвычайно плохих условиях», - добавил Буданов.

Украинские власти заявляют, что 200 украинских пленных удалось поменять на одного Виктора Медведчука. Почему Кремль согласился на такой обмен? По словам и.о главы СБУ Василия Малюка, потому, что Медведчук – это «топ-предатель». По его версии, опальный политик причастен к формированию масштабных агентурных сетей в Одесской и, как ни странно чужой для любого рода пророссийских нарративов Ивано-Франковской области. Помимо сбора секретной информации там планировали также организовать сепаратистские квазиреспублики. Буданов назвал еще одну причину, почему РФ пошла на явно неравноценный обмен. «Именно через Медведчука шло финансирование российскими спецслужбами агентурных сетей в Украине и подкуп некоторых должностных лиц. Поэтому он очень нужен ФСБ РФ. Это средство и влияния, и зарабатывания, и отмывания средств. Вот и есть главная причина, почему они так за него боролись», - рассказал глава отечественной разведки.

«Медведчук – это не просто кум Путина, а качественно задокументированный нами государственный предатель. Его вина полностью зафиксирована в соответствующих материалах, собранных СБУ. Кроме того, во время работы по делам Медведчука мы обезвредили не одну агентурную сеть, задержали многих государственных предателей и получили большое количество важной информации, используемой в контрразведывательных мероприятиях», - отметил и.о главы СБУ Василий Малюк. Он подчеркнул, что обмен Медведчука на украинских защитников не препятствует рассмотрению его дел в суде: «Это касается и принятия решений, и назначения наказания, и конфискации арестованного имущества. Ведь в таком случае применяется процедура специального судебного разбирательства при отсутствии обвиняемого».

«Сейчас освобожденные пленные проходят реабилитацию, что предусмотрено соответствующими процедурами и протоколами, восстановление продлится несколько недель. Это работа медиков, психологов и других специалистов. Если говорить о психологическом состоянии сейчас, то это подъем, так или иначе. Но надо понимать, что плен – это очень травматический опыт и задача государства и общества – всячески поддержать освобожденных, чтобы они могли эффективно адаптироваться, и чтобы этот травматический опыт не мешал в дальнейшей жизни.  Кстати, каждый второй из них, будучи не в лучшей физической форме, как только ступил на родную землю, сразу сказал, что хочет продолжить защищать Украину. Украина же использовала все механизмы, чтобы вернуть своих. Об этом когда-нибудь напишут книги и снимут фильмы, но важно помнить, что очень многие наши еще находятся в плену и их непременно нужно возвращать. Украина будет и дальше делать все возможное для обменов и в дальнейшем выходить на схему «обмен всех на всех», что в принципе правильно с точки зрения гуманитарного права и человеческих ценностей. Но это долгий путь», - рассказал вчера в эфире общенационального телемарафона Андрей Юсов, член координационного штаба по вопросам обращения с военнопленными, представитель ГУР МО Украины.

Отечественные силовики в унисон заявляют, что «обменный фонд» после этой большой бартерной сделки, на кону которой — ни много, ни мало — судьбы наших героев, далеко не исчерпан и буквально ежедневно растет. У Зеленского обещают бороться за освобождение всех, без исключения.

Напомним, бойцы «Азова», которые почти два месяца обороняли «Азовсталь», сдались в плен по приказу Банковой в середине мая. В Госдуме РФ тогда заявляли, что их нужно судить, а в августе Верховный суд России объявил полк «террористической организацией». Глава самопровозглашенной «ДНР» Денис Пушилин говорил, что устроить процесс собирались в оккупированном Мариуполе. Более того, в июле сепаратисты как раз под это дело отменили мораторий на смертную казнь.

Что касается Медведчука, то Владимир Зеленский предлагал передать его России в рамках обмена еще в апреле. Однако в Кремле заявляли, что речи об этом быть не может, поскольку Медведчук -гражданин Украины и не является военным. «В случае лиц, которые сдались в плен на «Азовстали», там речь идет о военных и о членах националистических формирований, поэтому это совершенно разные категории лиц, и здесь вряд ли можно говорить о каких-то обменах», - говорил тогда путинский спикер Дмитрий Песков. О том, что Медведчука нельзя менять на бойцов «Азова», из каждого утюга трубили и российские пропагандисты, в том числе небезызвестный Владимир Соловьев. «Это что же такое получается? Можно совершать преступления, насиловать, убивать, восемь лет терроризировать людей, чтобы теперь их поменяли на какого-то Медведчука?! Украинского гражданина? Там 400 ребят наших в плену! Нет, нет, нет. Если мы сейчас начнем играться с этой болезненной темой, народ этого не простит!» - говорил он в своей авторской программе в мае. А вот что этот персонаж написал у себя в соцсетях аккурат после большого обмена: «Ранее утро, восходит солнце, и я сейчас думаю о том, что 87 (откуда эта цифра – вопрос, поменяли 55, плюс Медведчук – ред.) наших военных в эти минуты спят! Первый раз за полгода. Их никто сегодня не изобьет. Ни у кого ничего не отрежут. Никого из них не расстреляют. Они просто спят. И сегодня чья-то мать не будет выть в храме, в кровь стирая колени, вымаливая о пощаде сына».

В общем и целом, прокремлевские комментаторы разделились во мнениях относительно неожиданного шага Москвы по обмену пленными, при этом наиболее видные деятели пропаганды, как и вышеупомянутый Соловьев, призывают приветствовать возвращение россиян. «Я не раз говорил, чтобы вытащить наших парней из ада, можно менять их хоть на черта лысого. И это так. Солдаты, офицеры, наши герои вернулись... И плевать на имиджевые потери. Хотя при определенных подходах и этих потерь можно бы было избежать», - говорится в посте военного корреспондента телеканала «Россия» Евгения Поддубного, которым поделилась еще одна небезызвестная пропагандистка Маргарита Симоньян. В то же время среди пользователей, которые оставляли комментарии к подобным постам, поднялась волна негодования. Большинство комментаторов недоумевали по поводу передачи России Медведчука, а тот факт, что в обмене участвовали бойцы «Азова», которых российские власти считают нацистами, называли предательством. Небывалый гнев вызвало и то, что об обмене стало известно от украинской стороны – и к тому же именно в день, когда в России была объявлена так называемая частичная мобилизация.

Российские власти сперва официально этот обмен не комментировали. Только на следующий день к полудню минобороны РФ заявило, что он состоялся: «В результате сложного переговорного процесса по обмену сегодня ночью с подконтрольной киевскому режиму территории Украины возвращены 55 военнослужащих Вооруженных Сил РФ, Донецкой и Луганской «республик», которым в плену грозила смертельная опасность». О возвращении в Украину «азовцев», как и приобретении РФ Медведчука в ведомстве не сказали ни слова.

Когда в четверг, 22 сентября росжурналисты спросили у путинского спикера Пескова конкретно об этих моментах, он ответил: «У меня нет полномочий это комментировать». Судя по всему, в Кремле решили назначить «стрелочником» этой истории «главу ДНР» Пушилина, который давеча заявил, что это он подписывал «указ» об обмене. Он же и попытался объяснить, почему столь важной была фигура Медведчука: «Только на моих глазах, при участии Виктора Медведчука были освобождены тысячи ребят. Часть из переданных Украине пленных – это военные преступники, поэтому понимаю чувства и эмоции всех, но я подписал указ, исходя из того, что жизни наших ребят главнее всего».

Понятно, что все эти никчемные оральные извержения дешевой во всех смыслах марионетки Кремля Пушилина о ценности жизни «ребят» и прочая, яйца выеденного не стоят. Вместе с тем, факт остается фактом: если весной у Путина всячески открещивались от Медведчука, как обменного материала, то сейчас пошли на этот шаг, причем отдав за него почти двести наших героев. Почему?  Безусловно, имеет право на жизнь версия отечественных спецслужб, которые заявили, что путинский кум, который, к слову, по сообщениям СМИ, не спешит в Москву и осел в Турции, важен ФСБ РФ для, скажем так, тематических отчетов. Но нельзя сбрасывать со счетов и политический фактор. Весьма показательно, что обмен произошел накануне проведения «референдумов» по присоединению к России захваченных украинских территорий. И это уже породило слухи, что освобождение Медведчука как-то с этими плебисцитами связано. В частности, якобы он может получить некую должность в российской системе власти, связанную с оккупированными регионами. «Если в Кремле согласились на такой обмен, значит, Медведчук еще сохраняет для них определенную ценность. Возможно, это сантименты Путина относительно своего кума, возможно, есть еще иллюзии и расчеты как-то использовать Медведчука в дальнейшей игре в Украине. Точно мы не знаем, но свою роль в этом обмене тема путинского кума явно сыграла. Будет ли Медведчук влиять на украинскую политику из России? Вряд ли. Влияние Медведчука на украинскую политику изначально было явно преувеличено, что и подтвердили первые месяцы войны. А сейчас это влияние почти обнулилось. От Медведчука отвернулись даже бывшие партнеры по ОПЗЖ. Даже для них он сейчас слишком токсичен. Может быть, с облегчением теперь вздохнет и Петр Порошенко. Для него был риск, что Медведчук станет свидетелем против пятого президента Украины по общему уголовному делу. Какие-либо показания против Порошенко Медведчук, наверное, дал. Но то, что кума Путина отдали россиянам, косвенно свидетельствует, что использование Медведчука против Порошенко пока не является приоритетным для нынешней украинской власти», - отмечает политолог Владимир Фесенко. А вот нардеп как раз от порошенковской фракции Евросолидарность Владимир Арьев делает следующий акцент: «Боюсь, снова эмоции берут верх над рацио даже у думающих людей. Во время войны это понятно, но холодная голова является предохранителем от глупостей. Поймите, труп Медведчука кремлевскому куму не нужен. Вообще. Нужен сам Медведчук. После проведения «референдумов» о «вхождении» оккупированных украинских земель в Россию, нужен серьезный гауляйтер. Не алкоголик Царев или дурашливый Пушилин, а системная и жестокая мерзость, способная установить контроль. Мерзость, знающая специфику, локальный кадровый резерв и у которой рука не дернется мстить силам сопротивления. То есть, злой и мотивированный губернатор-гауляйтер какой-нибудь «новороссийской области». Медведчук как раз подходит. Это планы Путина. Планы ВСУ – сделать из планов Путина тухлятину. Но не делайте из врагов идиотов. Это вредит делу. Они мерзость, которая за все заплатит сполна, но Боже упаси от недооценки».

То есть, как видим, мнения касательно дальнейшей судьбы Медведчука, звучат самые разные. Впрочем, мобильность военных событий не дает сторонам длительного временного зазора на раскачку, поэтому уже в ближайшее время увидим как минимум контуры роли, уготованной Кремлем Медведчуку. В любом случае, он уже в скором времени должен где-то «всплыть».

Примечательно, что большой обмен произошел на следующий день после того, как Путин объявил частичную мобилизацию. И здесь важна реакция в самой России всех Z-патриотов. У них сейчас просто пылает. Потому что, с одной стороны, их призывали к войне с Украиной, а с другой — освободили из плена публичных лиц, являющихся олицетворением страшного до дрожи «украинского нацизма». Это точно ударит по нравственному духу росмасс. Кроме того, Госдума приняла специальное постановление о том, что «азовцы» не подлежат обмену. Но обмен состоялся, и среди тех, кого обменяли, есть Медведчук. Интересно, что всюду в публичной информплоскости он преподносится как кум Путина. Этот факт на фоне заявлений сына Пескова о том, что он свою мобилизацию будет обсуждать «на другом уровне», складывается в следующую картину: есть рядовые граждане России, а есть высшие касты. В российских пабликах это очень активно сейчас обсуждается и это тоже важный момент, который наверняка сыграет свою роль в дальнейшем.

Довольно, кстати, распространенным является мнение о том, что ключевую роль в состоявшемся обмене сыграли контакты Кремля не только с Украиной, но и по международной линии. На это указывают сразу несколько факторов: активное участие Турции и Саудовской Аравии, освобождение всех или почти всех взятых в плен иностранцев и положительные комментарии по этому поводу Вашингтона и Лондона. То есть этот обмен с российской стороны больше может быть обращен ко внешним игрокам как признак международной договороспособности РФ. Вообще, эта обменная история наглядно продемонстрировала противоречивость и амбивалентность действий путинского режима, который одной рукой всячески педалирует войну, пугая ее эскалацией, а другой - посылает сигналы о готовности договариваться. Как на всю эту эквилибристику властей страны-агрессора будет отвечать Украина? Судя по риторике Владимира Зеленского, конкретные договоренности о дальнейшем обмене пленных, а также решении определенных гуманитарных вопросов будут возможны, а вот в принципиальных кейсах, в частности о статусе ныне оккупированных территорий, никакие консенсусы и торги априори невозможны. Так что очевидно, что большой обмен ровным счетом никак не повлияет на глобальную фронтовую погоду. А что касается путинского кума. Согласитесь, что даже если бы Медведчука обменяли на одного украинского защитника, это тоже была бы маленькая, но победа.

Читайте также: Названо количество украинских партизан в Мелитополе

Ромашова Наталия

Новости

Самое читаемое