Война и мирЗАЭС

Макрон намерен обсудить с Путиным судьбу Запорожской АЭС

22:30 03 дек 2022.  91Читайте на: УКРРУС

Президент Франции предпринимает различные пробные шаги для прощупывания готовности к переговорам в Кремле.

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что планирует «еще раз поговорить о гражданских и ядерных вопросах» на Запорожской АЭС с президентом России Владимиром Путиным после его разговора с гендиректором МАГАТЭ Рафаэлем Гросси. Об он сказал в интервью телеканалам TF1 и LCI. 

Макрон отметил, что среди вопросов, вызывающих беспокойство - это ядерная «проблема с Запорожской АЭС, которая находится в центре боевых действий». 

«После встречи с гендиректором МАГАТЭ Рафаэлем Мариано Гросси я снова поговорю с президентом Путиным, в частности, о гражданской атомной энергетике», - анонсировал Макрон. 

По его словам, в этом диалоге с Москвой «необходимо сосредоточиться на конкретных темах». 

«Что касается ближайших недель, то задача состоит в том, чтобы помочь Украине сопротивляться, продолжать помогать в военном плане, избежать эскалации и подготовить диалог до того дня, когда все вернутся за стол переговоров», - продолжил Макрон. 

По словам французского лидера, во время поездки в США и переговоров с президентом Джо Байденом стороны «глубоко и долго дискутировали о ситуации в Украине». 

«Париж и Вашингтон разделяют то же видение вещей продолжать помогать Украине сопротивляться перед лицом бомбардировок их гражданских инфраструктур и делать все, чтобы оказывать давление на Россию, чтобы она вернулась к столу переговоров», - сказал Макрон. 

В то же время, пресс-секретарь российского диктатора Дмитрий Песков уже отреагировал на заявление Макрона. Он заявил о том, что точная дата телефонного разговора пока неизвестна. 

Напомним, что президент Франции Эммануэль Макрон уже неоднократно заявлял о своем намерении поговорить с российским диктатором Владимиром Путиным. О такой инициативе он рассказывал еще до поездки в Вашингтон к Джо Байдену.

Читайте также: Франция полностью выводит войска из Мали

Фото: РБК-Украина

Читайте также: Макрон будет добиваться, чтобы при построении нового миропорядка «услышали голос Путина»

Ирина Костюченко

Самое читаемое