Война и мир«адвокат»

Макрон будет добиваться, чтобы при построении нового миропорядка «услышали голос Путина»

20:20 03 дек 2022.  268Читайте на: УКРРУС

Сейчас президент Франции ведет себя подобно Бараку Обаме в 2009 году — после того, как Россия во время 08.08.08 захватила у Грузии Южную Осетию.

Президент Франции Эммануэль Макрон считает, что Запад должен рассмотреть, как удовлетворить "потребность РФ в гарантиях безопасности", если президент Владимир Путин согласится на переговоры о прекращении войны в Украине. Об этом он сказал в интервью французскому телеканалу TF1, записанном во время его государственного визита в США на этой неделе, пишет Reuters.

Макрон сказал, что Европа должна подготовить свою будущую архитектуру безопасности.

Читайте также: Война в Украине изменит архитектуру коллективной безопасности в XXI веке, - Пентагон

"Это означает, что одним из важных вопросов, которые мы должны решить - как всегда говорил президент Путин - является страх, что НАТО приближается к его дверям, и развертывание вооружений, которые могут угрожать России", - сказал Макрон.

"Эта тема будет частью темы мира, поэтому мы должны подготовить, что мы готовы сделать, как мы защищаем наших союзников и государства-члены, и как дать гарантии России в тот день, когда она вернется за стол переговоров", - сказал Макрон.

На этой неделе и Россия, и Соединенные Штаты заявили, что в принципе открыты к переговорам, хотя президент США Джо Байден сказал, что будет говорить с Путиным только в том случае, если глава Кремля продемонстрирует свою заинтересованность в прекращении войны. Украина заявляет, что переговоры возможны лишь при условии, что Россия прекратит нападения и выведет свои войска.

Но замечания Макрона свидетельствуют о том, что он сочувствует потребности Москвы в гарантиях безопасности - требованию, которое было в центре внимания интенсивной, но неудачной дипломатии накануне войны.

8 февраля, за несколько недель до российского вторжения, Путин заявил на совместной пресс-конференции с Макроном в Москве, что Россия и в дальнейшем будет пытаться получить от Запада ответы на свои главные три требования по безопасности: никакого расширения НАТО; никакого размещения ракет вблизи границ РФ; и сокращение военной инфраструктуры НАТО в Европе до уровня 1997 года.

Соединенные Штаты тогда заявили, что российские требования "не имеют никакого смысла".

Как сообщалось, канцлер Германии Олаф Шольц считает, что Европа может вернуться к довоенному "мирному порядку" с Россией и решить "все вопросы общей безопасности" после войны в Украине, если президент РФ Владимир Путин откажется от агрессии против соседних государств.

Напомним, ранее сообщалось, что Украина может применить только один сильный ход, который остановил бы агрессию Путина.

По словам нынешнего посла Украины в Великобритании Вадима Пристайко, НАТО могло предотвратить конфликты в Грузии и Украине. Решение могло быть принято в апреле 2008 года. Однако позиция Франции и Германии в этом помешала.

Таким образом и США, и НАТО, и СБ ООН допустили аннексию Россией Южной Осетии в 2008 году и Крыма в 2014 году.

Также Макрон сравнил ситуацию Украины с захватом Эльзаса и Лотарингии (франко-прусская война 1870-1871 гг. - ред), и пообещал новые поставки оружия, но не такие, «которые могли бы сделать Францию стороной конфликта».

 «Мы никогда не пойдем на ослабление способности нашей армии защищать нашу собственную территорию и наших граждан. Мы также никогда не поставим такое оружие, которое сделало бы нас стороной конфликта в результате его использования для нападений на российскую территорию», - сказал Макрон.

Ранее lenta.ua опубликовала интервью с украинским политологом Владимиром Фесенко, о том, что «Обама и Меркель несут ответственность за то, что сейчас происходит в Украине».

Напомним, решившись на вторжение в Украину, Путин пытался повторить «трюк» войны в Грузии 08.08.08, когда после Олимпиады в Пекине насильственным путем были захвачены территории Южной Осетии. «Миротворцем» тогда, как и сейчас, выступила Франция, а через год президент США Обама уже сидел у Путина в Москве и договаривался о «большой перезагрузке».

Отметим, что Путин действительно начал вторжение в Украину после окончания Олимпиады в Пекине, проявляя уважение главе КНР Си Цзиньпину. Олимпийские зимние игры завершились 20 февраля 2022 года.

Фото: news.ru
 

Читайте также: Украина впервые в мировой истории стала субъектом и «сломала игру» геополитикам, - стратег

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое