Война и мир«цугцванг»

Лукашенко согласился «стать пешкой» в игре Путина против НАТО

21:21 25 июн 2022.  849Читайте на: УКРРУС

В «вилке» между Калининградским анклавом и Украиной Кремль рассчитывает посредством ввода в войну Беларуси заблокировать одну из точек пропуска западного вооружения.

В субботу, 25 июня, в Санкт-Петербурге в Константиновском Дворце состоялась встреча двух диктаторов России и Беларуси - Владимира Путина и Александра Лукашенко. Об сообщили росСМИ.

В ходе встречи лидеры обоих государств обменялись заявлениями.

Читайте также: Генсек НАТО неожиданно проявил «соглашательскую позицию» в отношении агрессии РФ против Украины

Заявления Лукашенко в тезисах:

  1. В Европе у американцев хранится 200 ядерных тактических боезапасов в 6 странах-членах НАТО, для их применения подготовлено 257 самолетов.
  2. Необходима помощь России с зеркальным ответом НАТО и США на полеты авиации с ядерным оружием у границ Беларуси. В частности, Су-25 на вооружении Беларуси можно дооснастить ядерными зарядами на авиазаводах в РФ и начать подготовку летного состава.
  3. Западу не следует перекладывать на Беларусь и Россию ответственность за проблемы с поставками зерна.
  4. Беларусь начинает грузить минеральные удобрения в порту в Ленинградской области. 
  5. Необходимо позаботиться о безопасности Союзного государства и других стран ОДКБ.
  6. Изоляция Литвой Калининграда — сродни объявлению войны.

Заявления Путина в тезисах:

  1. Россия в течение ближайших месяцев передаст Минску комплексы «Искандер-М», которые могут применять баллистические и крылатые ракеты. Причём, как в обычном, так и в ядерном исполнении. 
  2. Пока нет необходимости зеркально отвечать на тренировочные полеты самолетов НАТО с ядерными зарядами в воздушном пространстве у границ с Беларусью.
  3. Все вопросы по Союзному государству согласованы. Союзное государство — надгосударственное образование россии и Беларуси с поэтапно организуемым единым политическим, экономическим, военным, таможенным, валютным, юридическим, гуманитарным, рыночным и культурным пространством.

Отметим, что в последние дни активно муссируются разговоры о принудительном втягивании Беларуси в войну.

Беларусь имеет возможность ввести в войну против Украины 5-7 БТГ. Этого достаточно на 2-4 маленьких населенных пункта. Путин планирует хладнокровно пожертвовать белорусской группировкой для распыления Киева на два фронта - северный и юго-восточный, и тем временем оккупировать новые территории на юге Украины и полностью "прорубить" коридор до Приднестровья.

Интенсификация белорусской активности приведет к усилению контингента НАТО в приграничье, о чем уже сообщила Литва, имея в виду, что Минск могут принудить к вторжению ради "коридора в Калининградскую область", а не ради "украинского наскока", пишет пишет tg-канал CYNIC.

Для Путина введение в войну Беларуси может способствовать блокировке одной из точек пропуска западного вооружения. 

Для Лукашенко вторжение приведет к полной утрате влияния над силовым блоком. В ЕС говорят о возможности "суицидальной атаки" на Литву через территорию Беларуси. 

Фото: tg-канал Україна зараз

Читайте также: Калининградский тупик: начнется ли война России с НАТО из-за литовского транзита

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое