Война и мирПолитика

Лидер боснийских сербов ждет возвращения Трампа и надеется на Путина

08:50 29 июн 2022.  398Читайте на: УКРРУС

Экс-президент Республики Сербской Милорад Додик известен своими симпатиями к России и стремлением отделиться от Боснии и Герцеговины.

Босния пережила разрушительную войну 1992-1995 годов, в которой погибло более 100 000 человек, прежде чем мирное соглашение положило конец конфликту, — напоминает The Associated Press. В свое время Дейтонские соглашения создали сложный механизм работы Президиума Боснии и Герцеговины, членом которого является Додик. Вторжение РФ в Украину может затронуть неспокойные Балканы, где Россия сохраняет сильное влияние на сербов.

«Впервые в истории сербы ждут своего часа, — заявил глава сербских сепаратистов Милорад Додик. — Надо набраться терпения. Европа неизбежно запуталась со своими внутренними проблемами. Я молю Бога, чтобы Дональд Трамп снова пришел к власти в Америке».

Милорад Додик на митинге в Белграде, 2012

Додик — один из немногих европейцев, который вел переговоры с Путиным после 24 февраля. Он заявил, что горд этой встречей. «Он (Путин) сказал мне только одно: «Мы не бросаем друзей». Это русские нам ничего плохого не сделали», — отметил Додик.

После прихода к власти в США Джо Байдена, сепаратист попал под санкции США и Великобритании за провозглашенную цель разделить Боснию и объединисть часть ее с соседней Сербией.

Читайте также: Кремль пригрозил украинским сценарием Боснии и Герцеговине.

Внезапно скончался лидер сербских «Ночных волков».

На иллюстрации: Встреча Додика с Путиным, Сочи, 2018

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое