КультураЗнаменитости

Легендарному рок-музыканту Эрику Бёрдону исполнился 81 год

13:30 11 май 2022.  703Читайте на: УКРРУС

Хотя его имя неразрывно связано с The Animals, у Бёрдона были и более интересные проекты.

Кто такие The Animals, весь мир узнал еще 9 июля 1964 года, когда мировые хит-парады возглавила фолк-баллада «Дом восходящего солнца» в их исполнении. Даже сейчас тот, кому незнакомо название The House of the Rising Sun, узнает эту песню с первых аккордов. Узнает потому, что невозможно было за всю жизнь ее ни разу не услышать. А уж в 60-е годы среди почитателей рок-музыки в Украине она была столь же узнаваема как, например, «битловская» Yesterday. Британская же группа The Animals благодаря ей считалась тогда среди отечественных меломанов, отрезанных от реальных текущих новостей с Запада, равной The Beatles и The Rolling Stones.

Собственно говоря, так оно и было – но только очень короткое время и благодаря именно The House of the Rising Sun. А в 1966-м году группа и вовсе распалась. Одного из ее основателей, Алана Прайса с его новой группой, украинские меломаны потом увидели и услышали в середине 70-х в легендарном фильме Линдсея Андерсона «О, счастливчик!». Лента была для проката немилосердно порезана, но все эпизоды с музыкантами в кадре и за кадром в ней остались. 

Второй главный музыкант The Animals Эрик Бёрдон ушел в музыкальные проекты, которые на долгие годы сделали его культовой фигурой. Хотя у историков рок-музыки принято писать, что "его имя неразрывно связано с The Animals", те украинские меломаны, которые не ограничивались рок-мейнстримом (хотя и эти диски обходились в половину месячной зарплаты инженера), искали пластинки с записями с его новой группой Eric Burdon & War. Группы уже не британской, а калифорнийской, где были и фанк, и соул, и фьюжн, и прочие диковинные в то время (а на дворе было еще только начало 70-х годов) в Украине стили.

А Бёрдон уже к тому времени начал сольную карьеру, которая продолжается у него до сих пор. Вот, например, видео 2021-го года, где он поет знаменитый хит The Rolling Stones (разумеется, в собственной интерпретации).

Фото: Twitter        

 

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое