LifeStyleАукцион

Крупнейший в мире белый бриллиант выставлен на продажу

10:20 10 май 2022.  6069Читайте на: УКРРУС

Речь идет о «Скале» — грушевидном камне весом 228,31 карата.

Бриллиант размером примерно с мяч для гольфа будет продан ориентировочно за 30 миллионов долларов, — сообщает CNN. Добытый в Южной Африке камень был когда-то частью ожерелья Cartier. «Это идеально симметричная грушевидная форма и… один из самых редких драгоценных камней, когда-либо выставленных на аукцион», — прокомментировал для Reuters глава ювелирного отдела Christie’s в Женеве Макс Фосетт.

Предыдущим аукционным рекордом для белого бриллианта был камень весом 163,41 карата, проданный в 2017 году.

На нынешний аукцион также выставят желтый камень в форме подушки весом 205,07 карата под названием «Бриллиант Красного Креста», поскольку часть выручки пойдет в Международный комитет Красного Креста (МККК).

Фото: Christie’s

Впервые он был продан на лондонском аукционе Christie's в 1918 году, и выручка в размере 10 000 фунтов стерлингов была передана тогда Британскому обществу Красного Креста. Его ориентировочная цена составляет сегодня, по словам Фосетта, от 7 до 10 миллионов долларов.

Представитель МККК сообщил, что на этот раз часть суммы от продажи пойдет на доставку чистой воды людям, пострадавшим в ходе конфликтов.

Ранее мы сообщали, что на Sotheby's продали крупнейший голубой бриллиант.

На иллюстрации: бриллиант «Скала». Фото: Christie’s

Михаил Гольд

Самое читаемое