За рубежомПолитика

Крошечное государство в Карибском море выйдет из подчинения британской короне

09:35 12 сен 2022.  698Читайте на: УКРРУС

Референдум о независимости должен пройти в течение трех лет после смерти королевы Елизаветы II.

О намерении своей страны стать республикой заявил премьер-министр Антигуа и Барбуда Гастон Браун, — сообщает The Guardian.

Браун подписал документ, подтверждающий статус Карла III как нового короля, но через несколько минут заявил, что будет настаивать на референдуме, подтвердив свою позицию, озвученную в начале этого года во время визита графа и графини Уэссекских. Тогда он призвал членов королевской семьи использовать свое «дипломатическое влияние» для «восстановления справедливости», объявив о желании своей страны стать республикой.

На островах Антигуа и Барбуда в Карибском море проживает менее 100 000 человек — это одна из 14 стран, где британский монарх формально является главой государства.

Премьер-министр Антигуа и Барбуда Гастон Браун

Он назначает генерал-губернатора, обладающего представительскими функциями. Премьер-министр возглавляет правительство, которому принадлежит исполнительная власть.

Основу экономики страны составляет иностранный туризм, ВВП на душу населения приближается к $30 000 — это уровень Греции и Малайзии.

По словам Брауна, его страна останется преданным членом Британского Содружества, даже став республикой в результате референдума. Собственно и сегодня власть генерал-губернатора крайне ограничена, еще в 1967-м Лондон предоставил Антигуа статус «ассоциированного государства» со всей полнотой внутреннего самоуправления при сохранении ответственности Великобритании за оборону и внешние отношения.

Читайте также: Барбадос обрел независимость от британской короны.

На иллюстрации: Столица Антигуа и Барбуда — Сент-Джонс

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое