КриминалМошенничество

«Криптокоролеву» внесли в топ-10 самых разыскиваемых ФБР преступников

09:35 04 июл 2022.  4073Читайте на: УКРРУС

Ружу Игнатову обвиняют в продаже фальшивой криптовалюты под названием OneCoin.

С 2017 года гражданка Германии Игнатова находится в бегах, а в 2019-м власти США заочно предъявили ей обвинение по восьми пунктам, включая мошенничество с ценными бумагами и отмывание денег, — сообщает CNN.

Уроженка Болгарии ромского происхождения, Игнатова эмигрировала в Германию с семьей в возрасте 10 лет. В 2005-м получила степень доктора философии в области международного права в Университете Констанца. В 2012 году была осуждена в Германии за мошенничество (женщина приобрела на пару с отцом компанию, признанную банкротом при сомнительных обстоятельствах).

В 2014 году Игнатова основала финансовую пирамиду OneCoin. Ей инкриминируют обман инвесторов на 4 миллиарда долларов. Зарегистрированная в Болгарии компания OneCoin Ltd предлагала комиссионные своим вкладчикам, побуждая приобретать фальшивую криптовалюту.

Ружа Игнатова

«Она идеально уловила момент, извлекая выгоду из безумных спекуляций первых дней криптовалюты, — отметил главный федеральный прокурор Манхэттена Дамиан Уильямс. — OneCoin — одна из крупнейших схем Понци в истории».

Узнав, что квартиру ее американского бойфренда прослушивают, 25 октября 2017 года мошенница села на рейс Ryanair из Софии в Афины, и исчезла. В мае этого года Европол добавил Игнатову в список «самых разыскиваемых преступников», а сейчас аналогичное решение приняло ФБР, предложив вознаграждение в размере 100 000 долларов за информацию о местонахождении Игнатовой.

«Она скрылась с огромной суммой наличных, — заявил помощник директора ФБР в Нью-Йорке Майкл Дрисколл. — За деньги можно купить много друзей, и я думаю, она этим пользуется».

Читайте также: Bitcoin впервые с декабря 2020 года пережил сокрушительный обвал.

Задержан фигурант списка топ-10 наиболее разыскиваемых ФБР преступников.   

На иллюстрации: Объявление о розыске Ружи Игнатовой

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое