Война и мирВойна

Кремлевские иллюзионисты: почему «референдумы» на захваченных территориях не помогут Путину

18:29 27 сен 2022.  196Читайте на: УКРРУС

Путинская Россия завершает процесс проведения псевдореферендумов на оккупированных территориях. Понятно, что вся эта история от самого начала и до конца – полный пшик. Однако зачем Кремль, несмотря на очевидную юридическую ничтожность данных мероприятий и тот факт, что весь цивилизованный мир вполне обоснованно жестко раскритиковал «плебисциты», решился на этот шаг, разбиралась Lenta.UA.

На оккупированной россиянами территории Украины – в захваченных районах Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей продолжаются «референдумы». «Голосование», напомним, стартовало 23 сентября и завершится во вторник, 27-го. Голосуют под открытым небом на скамейках, в палатках, в автобусах, на участках, а кое-где и онлайн. В просачивающейся в соцсети информации очевидцы рассказывают об «освободителях» с автоматами, которые ходят по домам и принуждают к так называемому волеизъявлению, тогда как российская пропаганда публикуют видео танцев на избирательных участках и «радостное голосование» за вхождение Россию. «Референдум» на оккупированных территориях уже осудили большинство лидеров ведущих стран мира и международные организации. В Украине и других государствах считают его юридически ничтожным и бутафорским.

Весьма примечательно, что буквально за несколько дней до «голосования» российские государственные информагентства обнародовали результаты сразу нескольких исследований, якобы проведенных на оккупированных территориях в телефонном режиме. Цифры, называемые роспропагандистами, выглядят как подготовка к объявлению «результатов», которые будут совпадать с социологическими измерениями: за присоединение к России якобы высказалось от 80 до 91% опрошенных.

Читайте также: Кремль планирует создать Крымский федеральный округ - СМИ

«Призываю украинских граждан, которые, к сожалению, находятся на временно оккупированных территориях, не участвовать в референдуме, игнорировать его, не идти. И тем самым помочь украинской армии и помочь себе», - заявила министр по вопросам временно оккупированных территорий Ирина Верещук, добавив, что «выборы» нужны России для мобилизации тамошних жителей на фронт.

В свою очередь, генштаб ВСУ сообщил, что в Луганской области рашисты руками местных марионеток запретили гражданам покидать город в период с 23 по 27 сентября.

«Оккупанты создали вооруженные группы, ходят по домам и заставляют людей участвовать в так называемом «референдуме».  Проходят съемки пропагандистскими СМИ сюжетов об «активном участии местных жителей в голосовании», - заявили у Залужного.

По данным командования, в населенных пунктах Херсонской области представители оккупационных властей РФ «под предлогом качественного распределения гуманитарной помощи пытались получить персональные данные местных жителей», а на захваченной территории Запорожской области за предоставление паспортных данных и получение гражданства РФ обещают денежное вознаграждение и бытовую технику. Таковы — ключевые маркеры, сопровождающие это кремлевское шоу.

Напомним, что с кейсом максимального педалирования проведения «референдумов» руководители «ЛДНР» и захваченных территорий Херсонской и Запорожской областей обратились к руководству России на прошлой неделе аккурат после того, как так называемые общественные палаты при оккупационных властях призвали немедленно провести «выборы» о признании их субъектами РФ. Эти призывы прозвучали в то время как украинская армия активно освобождает новые села в Донецкой, Луганской и Херсонской областях.

На сегодняшний день из оккупированной Херсонской области выехало, по данным руководителя облгосадминистрации Ярослава Янушевича, более половины жителей, а по словам главы Запорожской ОГА Александра Старуха, 65% населения области проживает на подконтрольной Украине территории. То есть, даже если вынести за скобки юридические нюансы и саму абсурдность этого циркового избирательного представления, даже сама численность потенциальных «избирателей» вызывает вопросы.

Судя по всему, форсирование с проведением «референдумов» объясняется тем, что у России есть опасения, что она не удержит контроль над захваченными территориями Украины, а прогнозируемые результаты «волеизъявления» дадут возможность Москве шантажировать Украину и страны Запада, обвиняя в нападении «на ее территорию». Официальный Киев, отметим, вполне обоснованно призывает западных партнеров отреагировать на квазиреферендумы новыми санкциями против России и увеличением поставок оружия Украине.

Тем временем российские медиа рассказывают, что желающие могут проголосовать на участках и дома, для этого нужно оставить заявление по телефону. «Люди в военной форме с автоматами и с урнами ходят по дворам вместе с так называемыми международными наблюдателями. Угрожают, заставляют голосовать, паспорт не спрашивают, просто дают бюллетени» - так описывает процесс голосования херсонский телеграмм-канал Новомедия со ссылкой на людей из оккупации.

В соцсетях распространяют видео, как в подъезды входят делегации со списками в сопровождении военных. Автобус с автоматчиками видели в селах Каховского района. Как рассказывают херсонские СМИ, автобус заезжает в ту или иную деревню, автоматчики идут по домам со списками и заставляют голосовать.

«В Скадовске на избирательные участки сгоняют всех, кто работает на оккупационных предприятиях и в организациях. Также «члены комиссий» с вооруженными военными ездят по городу, селам общины и предлагают людям проголосовать», - рассказал мэр Скадовска Александр Яковлев.

Информация о голосовании под дулами автоматов поступала также из Белозерки, Аскании-Новой, Великой Копани. Херсонское издание МОСТ сообщило, что в Геническе к участию в референдуме сгоняли работников коммунальных предприятий. А глава Херсонской областной военной администрации Ярослав Янушевич рассказал, что на референдум в Херсон людей завозят из Крыма.

В Мариуполе обходят людей, которые записывались на получение гуманитарной помощи. «Местные убеждают, что обратно дороги нет и всем, кто принимал гуманитарку, придется голосовать», - заявляют в Главном управлении разведки Минобороны. На захваченной территории Запорожской области местным за предоставление паспортных данных обещали денежное вознаграждение и бытовые приборы, добавили в ГУР. Мэр Мелитополя Иван Федоров говорит, что в оккупированном городе военные ходят по квартирам и подсказывают, в каком месте бюллетеня «правильно» поставить отметку. Тем, кто не хочет голосовать и не выходит из дома, угрожают выламывать двери, рассказывает о «референдуме» в Луганской области председатель тамошней ОВА Сергей Гайдай.

Совершенно иную картину голосования, что, впрочем, неудивительно, показывают российские телеканалы, где с «ящиков» на потребителей пропаганды смотрят широко улыбающиеся люди с российскими флагами. На росТВ также транслируют длиннющие очереди на участках и танцы вокруг них счастливых «избирателей».

Кроме оккупированных областей Украины и аннексированного Крыма, псевдоголосование организовали и во многих регионах России – в Москве, Ростове, Хабаровске, Екатеринбурге. Там свистопляски на телекамеры вокруг «торжества народовластия» чуть менее массовые, при этом также за версту отдающие дешевой постановочной вонью…

В общем, при всей многогранности абсурда этой «избирательной» игры Кремля возникает ряд вопросов, касающихся влияния этого шоу на военно-политическую погоду. Будет ли аннексия Россией украинских территорий аккурат после «референдума»? Уже сегодня, хотя весь этот цирк завершится только завтра, очевидно, что ответ «Да», поскольку Путин заявил, что поддержит решения «волеизъявления». Таким образом, аннексия будет объявлена в ближайшие дни после подведения итогов «голосования».

«В результатах «референдумов» сомнений быть не может. Иначе бы их не проводили под дулами автоматов. К тому же значительное число оставшихся в оккупации проголосуют «за» добровольно. Пенсионеры, которые все восемь лет смотрели зомбоящик и скабеевых. И мечтают о возврате СССР все 30 лет. А вместе с ним и своей молодости. Этих мы уже видели в 2014-м бросавшихся под украинские танки с визгами «путин введи войска!». Но даже те, кто уже 8 лет живут в оккупации в «дырах», а также на вновь оккупированных территориях будут голосовать за присоединение к рашке. Потому что понимают, что жить в «дыре» - это обрекать себя на нищенское существование. И наивно полагают, что после аннексии все в их жизни поменяется. «Чепушилиных» уберут и придет «добрый и честный барин». Наивные... Говорил на днях со своим одноклассником, который остался в Мариуполе. Есть еще и фактор страха. Вы видели, как организован процесс. Так что те, кто «против», просто не голосуют. Поэтому итог предрешен. Другой вопрос - сколько человек реально проголосует. А это мизер от общего количества избирателей. Вот у меня, к примеру, мариупольская прописка и моя позиция понятна. И таких сотни тысяч. Но мы не можем проголосовать. Так что единственный способ - деоккупация. Как в Харьковской области.

Но после аннексии Путин начнет размахивать «ядерной дубиной» и  там появляются уже новые варианты», - отмечает политолог Максим Яли.

Действительно, не исключено, что аккурат после аннексии новых украинских территорий РФ может выдвинуть ультиматум Украине - немедленно прекратить боевые действия по всей линии фронта, (которую у Путина, теперь конечно же будут считать своей новой «госграницей»), пригрозив, в противном случае, ядерным ударом. Впрочем, из недавнего обращения несменного хозяина Кремля пока нельзя сделать однозначный вывод, что такой ультиматум будет выдвинут. Да, Путин дал понять, что Россия может применить ядерное оружие, но тут же заявил, что ключевая задача России остается одна: выход на границы Донецкой области. То есть, РФ после аннексии территорий прекращать воевать, судя по всему не собирается, что нивелирует любого рода ультиматумы, в том числе, ядерные. Собственно, путинский намек про ядерное оружие, исходя из контекста, в котором он был произнесен, был скорее адресован Западу, а не  Украине. Но трезвый и адекватный Запад в свою очередь демонстрирует готовность и далее помогать нашей стране и недвусмысленно намекает, что после квазиреферендумов помощь только увеличится.

«Не сумев в войне победить Украину, Кремль спешит застолбить то, что осталось от результатов его вторжения. Фиктивные результаты этого фейкового референдума не признает ни одна страна мира, даже верный друг путинской России-Китай, тем более - Индия. Ядерный шантаж мира и фейковый, принудительный референдум - это два страшных удара по международному порядку. Весь мир в ужасе смотрит, как Россия в 21 веке пытается силой расширить свою территорию. Путин рассчитывает, что Запад испугается ядерного шантажа и начнет отрыто принуждать Украину сдаться на милость Путину, и признать потерю части страны. Но этого уже не будет, ибо Запад тоже понял, что Путин не остановится ни в Луганске, ни в Херсоне, а будет идти дальше, пока не дойдет до центра Европы. Украине будет трудно выдержать появление на фронте еще 300 тысяч оккупантов в сочетании с ядерным шантажом путинской России, но отступать нам некуда. Поэтому, эта «борьба нервов» Киева и Москвы закончится в нашу пользу», - подчеркивает политолог Виктор Небоженко.

«Конечно, больше всех, в первую очередь, пострадают жители оккупированных территорий, которых оккупанты заставляют участвовать сначала в неконституционном референдуме, а потом в тотальной мобилизации всего мужского населения региона. Но те граждане, проживающие на временно оккупированных территориях, которые добровольно принимают участие в этом псевдо референдуме должны знать, что их в первую очередь бросят в «топку войны» вместо мобилизованных россиян», - подытоживает эксперт.

Важный момент. Судя по поступающим публичным и кулуарным месседжам, компетентные органы нашего государства тщательно фиксируют для дальнейшего уголовного (в том числе заочного) преследования не только «членов комиссий по референдуму» на оккупированных территориях, но и «иностранных наблюдателей». Последние незаконно пересекли государственную границу и совершили действия в ущерб интересам Украины. И хоть компашка собралась, мягко говоря, сомнительная («наблюдатели» прибыли из Беларуси, Сирии, Египта, Бразилии, Венесуэлы, Уругвая, Того и  ЮАР) и лишний раз не хотелось бы пачкать об нее руки, но эти «наблюдатели», должны отвечать в рамах закона за фактически коллективное  преступление против суверенного независимого государства Украина.

Ну, а что касается кремлевской постановки с «референдумами», то тут можно выделить несколько моментов. Во-первых, очевидно, что цивилизованный мир за рамки которого давно уже вышла путинская Россия, не признает результаты «плебисцита». Во-вторых, за окном уже не 2014-й год, когда «откусывание» территорий воспринималось нашим обществом весьма болезненно. Сегодня в отношении РФ есть консолидированная позиция власти, общества и армии, вооруженной почти что до зубов. Поэтому для Путина, который так и не смог выкупать коня в ванной с шампанским и решил с «референдумами» облить кота пивом, ровным счетом ничего не «светит» в переговорном плане. Потому что, как метко заметила у себя в Facebook одна коллега-журналист, референдум в Крыму был фарсом, «референдумы» в ЛДНР – пародией на крымский фарс, а вот то, что сейчас происходит на оккупированных рашистами территориях Херсонской и Запорожской областей – это уже дешевая порнография.

В общем, ключевой вывод из всей этой истории один: в том, что спокойная, аккуратная и ювелирно точная «ответка» ВСУ на «порношоу» Кремля вскоре прилетит, нет абсолютно никаких сомнений. Ну, а Запад подтянется - в плане вооружения и введения очередной порции антироссийских санкций.

Читайте также: Рашисты нанесли ракетный удар по Запорожью, есть раненые

Ромашова Наталия

Новости

Самое читаемое