Наука и технологииОткрытие

Кости мамонта возрастом 40 000 лет найдены в Австрии в винном погребе (Фото)

12:30 27 май 2024.  813Читайте на: УКРРУС

Это самая важная находка такого рода за более чем 100 лет.

Винодел обнаружил в винном погребе в Нижней Австрии кости мамонта возрастом от 30 000 до 40 000 лет. Это самая важная находка такого рода за более чем 100 лет.

Во время ремонта винного погреба в Гёбельсбурге местный винодел из региона Кремс в Нижней Австрии нашел около 300 костей мамонта, подобных которым не встречалось уже столетие. Археологи Австрийской академии наук теперь подтверждают, что подвал и прилегающая территория могут быть классифицированы как «значительный участок костей», содержащий останки как минимум трех мамонтов после того, как он сообщил о находке.

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Андреас Пернерсторфер сообщил об находках в Федеральное управление памятников, как только обнаружил их. Затем Австрийскому археологическому институту Австрийской академии наук (OeAW) было поручено провести дополнительные исследования открытия Пернерсторфера.

Кости трех разных мамонтов

С середины мая археологи из ÖAW обнаружили несколько слоев костей мамонта. По словам археолога Томаса Эйнвегерера и его коллеги Ханны Пароу-Сушон, каменные артефакты и находки из древесного угля, обнаруженные там, указывают на то, что возраст находок составляет от 30 000 до 40 000 лет. Они предполагают, что это «важный костный участок», содержащий останки как минимум трех разных мамонтов.

«Такой плотный слой костей мамонта встречается редко», — говорит Ханна Пароу-Сушон, возглавляющая раскопки. «Впервые нам удалось расследовать нечто подобное в Австрии, используя современные средства».

Последний раз подобные находки были сделаны в Австрии 150 лет назад, также в районе Кремса. Тогда же в соседнем подвале в Гёбельсбурге был обнаружен мощный костный слой, а также культурные слои с кремневыми артефактами, декоративными окаменелостями и древесным углем.

«Мы думаем, что у нас в основном полноценные животные. Они не связаны анатомически, но, вероятно, у нас есть все части», — сказала Ханна Пароу-Сушон, добавив, что найденный улов включает в себя некоторые редкие находки, в том числе язычную (языковую) кость».

Ханна-Пароу-Сушон (справа) объясняет местонахождение костей мамонта члену городского совета Лангенлойса по культуре Соне Фрагнер и владельцу винного погреба Андреасу Пернесторферу (слева). Фото: Эйнвогерер /OeAW-OeAI
Ханна-Пароу-Сушон (справа) объясняет местонахождение костей мамонта члену городского совета Лангенлойса по культуре Соне Фрагнер и владельцу винного погреба Андреасу Пернесторферу (слева). 

Находка в Гёбельсбурге, безусловно, поднимает множество интересных вопросов, например, как люди каменного века могли охотиться на этих огромных животных. «Мы знаем, что люди охотились на мамонтов, но до сих пор очень мало знаем о том, как они это делали», — говорит исследователь OeAW Пароу-Сушон. Были найдены кости трех разных мамонтов: место, где они были найдены, могло быть местом гибели животных. Люди могли преследовать их там и устроить для них ловушку.

В настоящее время находка исследуется исследователями и впоследствии будет передана в Венский музей естественной истории, где кости будут восстановлены. Раскопки финансировались Федеральным управлением памятников и провинцией Нижняя Австрия.

Фото: ÖAW-ÖAI/H. Паров-Сушон/Эйнвогерер

Читайте также: Археологи обнаружили окаменелость мамонта возрастом 450 000 лет (Фото)

Читайте также: Специалисты создали фрикадельки из ДНК мамонтов, воскресив плоть давно вымерших животных

Елена Коваль

Самое читаемое