Война и мирпереговоры

Когда соберется ТКГ по Донбассу: названа новая дата

14:45 21 фев 2022.  10071Читайте на: УКРРУС

Сближения сторон в конфликте, где сталкиваются два диаметрально противоположных интереса, последние восемь лет не происходит.

20 февраля президент Франции Эммануэль Макрон и лидер РФ  Владимир Путин договорились организовать встречу Трехсторонней контактной группы, поскольку 19 и 18 февраля Россия срывала заседание. В то же время Встреча Трехсторонней контактной группы и политических советников "нормандского формата" состоится не ранее марта, сообщает со ссылкой на информированный источник агентство "Интерфакс-Украина".

"Трехсторонняя контактная группа по Донбассу ранее марта не соберется, предпосылок к этому нет, поскольку Киев на диалог с Донецком и Луганском не готов", - сказал "Интерфаксу" информированный источник. 

Читайте также: Польша инициировала специальное заседание ОБСЕ из-за ситуации на Донбассе

Кроме того, встреча политических советников в "нормандском формате" состоится не ранее марта. 

"Встреча политических советников возможна по итогам контактной группы (ТКГ - ред.), после того, как она отработает и будет, что обсуждать", - пояснил собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что следующая после 11 февраля встреча политических советников в "нормандском" формате состоится в Берлине в марте 2022 года.

Предыдущая встреча политических советников состоялась 26 января 2022 и была самой плодотворной

Тогда представители четырех стран договорились на внутригосударственном уровне обсудить различия трактовки Минских договоренностей, а также согласовали первое после саммита лидеров в Париже в 2019 году совместное коммюнике. 

Очная встреча политических советников состоялась после годового перерыва, переговоры в аналогичном формате прошли 11 сентября 2020 года в Берлине

Справка Lenta.UA

«Нормандская четверка» группа высокопоставленных представителей РФ, Германии, Франции и Украины, созданная в июне 2014 года для урегулирования ситуации на Донбассе. Ее встречи могут проходить как на уровне глав государств, так и на уровне глав МИД и политических советников.

«Минские соглашения» были подписаны 12 февраля 2015 года по итогам переговоров Петра Порошенко, Владимира Путина, Франсуа Олланда и Ангелы Меркель. Документ предусматривает прекращение огня, статус Донбасса и восстановление контроля украинской армии над границей с РФ.

Нынешние переговоры об урегулировании конфликта ведутся с 2014 года трехсторонней контактной группой в Минске (Украина, ОБСЕ, Россия).

Фото: LB.ua

Читайте также: США в ОБСЕ обвинили Россию в концентрации у границ Украины 190 тысяч военнослужащих

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое