Война и мирВооружения

Китай заканчивает строительство новейшего авианосца

10:05 07 июн 2022.  1393Читайте на: УКРРУС

Спутниковые фотографии показывают, что судно может быть спущено на воду в ближайшее время.

Авианосец Type 003 строится на верфи к северо-востоку от Шанхая с 2018 года, — сообщает ABC News со ссылкой на AP. Спутниковые снимки, сделанные Planet Labs PBC, показывают, что работа над судном близка к завершению. В апреле ВМС Китая выпустили рекламный ролик, который подразумевал, что скоро будет официально представлен Type 003.

По оценкам Министерства обороны США, авианосец не будет готов к эксплуатации раньше 2024 года, но он является наиболее передовым китайским судном такого типа. Китай имеет самый большой флот в мире по количеству кораблей, но его возможности далеки от ВМС США.

Китайские моряки

Ожидаемый запуск нового китайского авианосца связан с усилением внимания США к региону, в частности, к Южно-Китайскому морю. Шесть стран претендуют на участки стратегически важного водного пути, который ежегодно обеспечивает $5 триллионов поступлений от мировой торговли и содержит значительные подводные месторождения нефти и газа.

Китай — самое агрессивное из этих государств, заявляющее о своих претензиях практически на весь водный путь и его ресурсы. В последние годы Китай расширил свое присутствие в Индийском океане, западной части Тихого океана и за его пределами, создав свою первую зарубежную базу за последнее десятилетие в стране Африканского Рога Джибути.

Авианосец Type 002, 2017

Авианосец является вторым авианосцем китайской разработки после корабля типа 002, который в настоящее время проходит ходовые испытания. Помимо того, что это самый большой из трех авианосцев, новый класс Type 003 оснащен катапультной системой запуска, которая «позволит поддерживать дополнительные истребители, самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и более быстрые вылеты, увеличивая эффективность палубной ударной авиации», — говорится в ежегодном отчете Министерства обороны США.

«В частности, авианосцы КНР и планируемые последующие авианосцы, когда они будут введены в строй, расширят зону действия противовоздушной обороны за пределы досягаемости береговых и корабельных ракетных комплексов и позволят действовать оперативным группам на все более дальних дистанциях», — отмечается в докладе.

Читайте также: Индия построила первый собственный авианосец

На иллюстрации: снимки Type 003 в ходе строительства

Михаил Гольд

Самое читаемое