Война и мирпозиция

Китай выступает решительно против размещения ядерного оружия в Беларуси

09:35 01 апр 2023.  364Читайте на: УКРРУС

Пекин выступает за запрет передачи ядерного оружия третьим странам.

Заместитель постоянного представителя Китая в СБ ООН Гэн Шуан заявил, что Китай категорически против размещения на территории Беларуси ядерного оружия. Об этом он сказал 31 марта в ходе выступления на Совете безопасности всемирной организации.

"Ядерное оружие — это дамоклов меч. Мы выступаем против угроз ядерным оружием неядерным странам. Для Китая очень важным является договор о нераспространении ядерного оружия. Мы выступаем за запрет передачи ядерного оружия третьим странам. Никакие ядерные страны не должны передавать свое ядерное оружие третьим странам или размещать его за пределами своей страны", - заявил заместитель постпреда КНР при ООН.

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Китай также призывает все государства, обладающие ядерным оружием, «эффективно снижать риск ядерной войны и избегать какого-либо вооруженного конфликта между владельцами ядерного оружия».

Постпред напомнил позицию своей страны «по украинскому вопросу», которая, по его словам, «ясна и последовательна».

По его словам, предложения Китая , «включают аспекты, касающиеся противодействия вооруженным нападениям на атомные электростанции и другие мирные ядерные объекты». 

«Ядерное оружие не должно применяться, и ядерная война не должна вестись», - сказал китайскиий дипломат.

«Следует противостоять угрозе ядерного оружия или его применению», а также «предотвращать распространение ядерного оружия и ядерный кризис», – добавил он.

Также Гэн Шуан подчеркнул, что переговоры, очевидно, «по украинскому вопросу» Китай предпочитает начать как можно скорее.

Отметим, что Путин и его лоббисты самого высокого уровня начали использовать «ядерный нарратив» для давления на Украину и требования территориальных уступок после первой фазы полномасштабного вторжения РФ, которая завершилась в сентябре 2022 года. 

Последний случай — угрозы разместить тактическое ядерное оружие на территории Беларуси.

Фото: Суспільне, скриншот видео

Читайте также: Байден и Си Цзиньпин накажут Путина за ядерный удар по Украине

Читайте также: Захват Крыма в 2014 году: в Финляндии назвали главную причину войны

Ирина Костюченко

Самое читаемое