КультураШоу-бизнес

Кинокомпания Disney скоро может потерять права на свой самый знаменитый бренд

18:45 04 июл 2022.  713Читайте на: УКРРУС

Микки Маус станет по закону общественным достоянием - но только его вариант 1928-го года.

Если говорить об авторских правах, то один из самых известных примеров из этой области - потеря их участниками знаменитых The Beatles. Схема этого была довольно запутанной – мы подробно разбирали ее в специальном материале и сейчас повторять не будем. Ограничимся лишь констатацией того, что в 1985 году, когда Майкл Джексон находился в зените славы и заработков, он купил за £24,4 млн. каталог ATV Music, в котором были практически все (за исключением трех или четырех) песни The Beatles. На этом, кстати, закончилась его дружба с Полом Маккартни.

С компанией Disney случай иной - она может потерять авторские права на свой самый знаменитый бренд, Микки Мауса, просто из-за истечения их положенного по закону 95-летнего срока. Как пишет The Guardian, мышонок станет общественным достоянием в 2024 году, поскольку он был в первый раз публично предъявлен 1-го октября 1928-го года. Однако, пишет издание, не всё так просто. Как объясняет американский юрист с большим профессиональным стажем в области СМИ и индустрии развлечений Дэниел Майеда, истечение срока действия авторских прав не обходится без ограничений.

«Вы можете использовать персонажа Микки Мауса в том виде, в каком он был изначально создан, чтобы создавать свои собственные истории с этим персонажем. Но если вы сделаете это таким образом, что люди будут думать о Disney - что вполне вероятно, потому что они так долго вкладывали деньги в этого персонажа - тогда теоретически  Disney может заявить, что вы нарушили его авторские права».

Это пояснение необходимо, так как, согласно Национальному музею американской истории, "за прошедшие годы Микки Маус претерпел несколько трансформаций своего внешнего вида и личности. В ранние годы он больше походил на крысу, с длинным заостренным носом, черными глазами, маленьким телом с тонкими ногами и длинным хвостом". По словам Майеды, Disney в 2024-м году потеряет авторские права именно на этот "крысоподобный" образ Микки Мауса - но сохранит их на любые последующие вариации мышонка в других фильмах или произведениях искусства, пока они не достигнут 95-летней отметки.

При этом надо сказать, что другие популярные персонажи, например, медвежонок Винни-Пух и его друзья, которые уже стали достоянием общественности, попали в ситуации неожиданные и даже шокирующие. Так, в фильме ужасов сценариста и режиссера Риса Уотерфилда "Винни-Пух: Кровь и мед", который скоро выйдет на экраны, Винни и Пятачок устраивают в ярости после того, как их бросил старый друг Кристофер Робин, кровавую серию убийств. Впрочем, как рассказал сам Уотерфилд, создавая фильм, они были предельно осторожны, так как авторские права на данных персонажей стали общественным достоянием только для их варианта 1926-го года. И, например, Тигра или "Тигры" в их фильме нет, так как он появился на свет в 1929-м году. 

Фото: Микки Маус в 1928-м году Википедия

 

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое