Наука и технологииИскусство

Катакомбы четвертого века Коммодильи в Риме впервые откроют для публики

12:45 23 сен 2022.  632Читайте на: УКРРУС

Катакомбы, названные в честь римской матроны, пожертвовавшей это место.

Катакомбы Коммодильи четвертого века в римском районе Гарбателла вновь откроются для публики вскоре после того, как Папская комиссия священной археологии Ватикана восстановила их фрески. Об этом пишет Arkeo News.

Катакомбы, названные в честь римской матроны, пожертвовавшей это место, расположены под парком Виллы Джованниполи, на месте, которое когда-то было Виа Остиенсис, вдоль Виа делле Сетте Кьезе.

Читайте также: Эксперты оценили стоимость главной достопримечательности Италии

Подземный комплекс, когда-то бывший карьером пуццолана, занимает три уровня. На этом месте находится склеп с гробницами мучеников Феликса и Адаутто, двух братьев-священников, которые, как считается, были убиты во время гонений на христиан при императоре Диоклетиане около 303 года.

В подземной церкви есть фрески Христа, передающего ключи Святому Петру, в окружении Святых Адаутто и Святых Мерита, а также изображения Святых Павла, Святого Феликса и Святого Стефана Оранте.

Есть также любопытная граффито-надпись, датируемая первой половиной IX века – Non dicere ille secrita a bboce – гибрид латинского и народного итальянского, что переводится как «не говори секретов вслух». Также можно увидеть другие паломнические граффити разных периодов.

Местоположение катакомбы было обнаружено в восемнадцатом веке, а современные исследования начались примерно в 1900 году.

Погребение заменило кремацию в качестве основного метода захоронения для римлян всех религиозных убеждений, начиная со второго века нашей эры. Сохранился давний обычай захоронения человеческих останков за пределами священного периметра Рима, померия. Римская традиция отводила места для гробниц и кладбищ под открытым небом вдоль дорог, исходивших из города, и создание катакомб было результатом этого обычая.

Коммодилья — одна из 35-60 катакомб в окрестностях Рима. Некоторые из них христианские, а другие - иудейские или языческие, и содержат останки людей разных вероисповеданий даже в одной семейной гробнице.

Катакомбы Коммодильи необычны тем, что в них есть глубокие квадратные ямы с до 20 очагами, расположенными в стенах и сложенными друг на друга. Это то, что отличает их от других римских катакомб и, вероятно, является результатом их высокого спроса и ограниченной доступности.

Точная дата открытия не была указана в заявлении Комиссии, а также не было ясно, будет ли сайт регулярно доступен для публики или только время от времени. Пять катакомб в настоящее время открыты ежедневно. Другие иногда открыты для публики, в то время как для остальных, включая Commodilla, требуется специальное разрешение, которое теоретически возможно, но трудно получить. Чтобы узнать, как это сделать, посетите веб-сайт Комиссии.

Фото: Arkeo News

Читайте также: Сильная засуха в Италии открыла археологическое сокровище (Фото)

Елена Коваль

Самое читаемое