КультураШедевры старых мастеров

Картина великого нидерландского художника XVII века Вермеера Дельтфского снова признана подлинником

13:30 30 ноя 2022.  51Читайте на: УКРРУС

Подлинником - в том смысле, что принадлежит кисти самого мастера, а не его предполагаемого помощника.

Как мы рассказывали больше года назад в материале, посвященном тому, что Google посвятил свой дудл великому нидерландскому художнику XVII века Вермееру Дельфтскому, другой знаменитый живописец уже ХХ века Сальвадор Дали называл его "мыслителем, совершенным и супертрезвым, художником, который сполна был наделён лучезарным чувством смерти". Так или иначе, обоих художников, которых разделяют три века (Вермеер родился в 1632 году и умер в 1675-м), объединяет великолепная живописная техника, за которой Дали увидел у своего предшественника нечто более важное.

Сальвадор Дали. Призрак Вермеера Дельфтского, способный послужить и столом 

В отличие от Дали, который обожал три вещи - деньги, славу и свою Галу - Вермеер был человеком скромным и прожил вполне вполне заурядную для того времени жизнь. Известно о ней, кстати, немного, так как при жизни и вплоть до 19-го века, когда его открыли заново и поставили как представителя "золотого века" нидерландской живописи, он считался художником среднего ряда, изображавшим средний класс. Но сегодня, когда он стоит в одну ряду с Рембрандтом, каждая из его картин - а их известно всего 35 - ценится не то, что на вес золота, а гораздо дороже. Тем оглушительнее полтора месяца назад прозвучала рассказанная ARTnews новость о том, что у одной из четырех его картин, находящихся в Национальной галерее в Вашингтоне, "Девушки с флейтой", отозвана атрибуция.

Или, попросту говоря, он не является ее автором. Однако, как было заявлено на пресс-конференции, картина написана кем-то, кто глубоко разбирался в методах художника, то есть "сотрудником Вермеера". Пресс-конференция была проведена за день до открытия «Секретов Вермеера», новой выставки, где демонстрировали недавние открытия, сделанные в творческом процессе Вермеера.  

Вермеер. Девушка в красной шляпе

Эксперты сравнили "Девушку с флейтой" с "Девушкой в ​​красной шляпе" Вермеера , учитывая их схожий размер. Обе картины были также написаны на дереве, что является редкостью в творчестве художника. На этом все существенные сходства заканчивались. Микроскопический анализ показал, что "Девушке с флейтой" не хватало характерной точности Вермеера, а последний слой краски содержал грубо измельченные пигменты, несовместимые с гладкой поверхностью картин, приписываемых ему.

Личность «соратника», написавшего "Девушку с флейтой" остается загадкой. Нет сохранившихся документов, свидетельствующих о существовании мастерской Вермеера, а также записей об его учениках или помощниках - тем более, что столь малое количество написанных им картин делает маловероятным гипотезу о существовании у него учеников или помощников. Так что музей предположил, что Вермеер нанял художника-фрилансера.  

"Существование других художников, работающих с Йоханнесом Вермеером, является, пожалуй, одним из самых важных новых открытий о художнике за последние десятилетия", - написано в пресс-релизе музея. - И это открытие "коренным образом меняет наше понимание Вермеера". 

Однако сегодня поступило новое сообщение от ARTnews - амстердамский Рейксмузеум перед своей, не побоимся этого слова, сенсационной выставкой Вермеера (там будут представлены 28 картин из, как уже было сказано, 35 известных на сегодняшний день), вернул атрибуцию трем из них, включая "Девушку с флейтой". Как сказал амстердамской газете Het Parool со-куратор Рейксмузеума Питер Рулофс: «Он предоставлен как «не Вермеер», но мы выставим его как настоящего Вермеера». И с юмором добавил, что «во время полета над океаном сомнения исчезнут» (имеется в виду - во время доставки "Девушки с флейтой" из Вашингтона в Амстердам.

Тут надо добавить, что если бы картина "Девушка с флейтой" не находилась в музее, а котировалась на арт-рынке, такое сообщение снизило бы ее цену в разы, если не в десятки раз. Для того, чтобы доказать это, достаточно привести обратный пример - цена знаменитого (и, увы, скандального) "Спасителя мира" Леонардо да Винчи, проданного на аукционе за $450 млн., в 2004-м году, когда она еще не была отреставрирована и считалась написанной помощниками да Винчи, составляла несколько тысяч долларов.

Возможно (но только возможно), постоянные сомнения в атрибуции некоторых работ старых мастеров (создана та или иная картина ими или, частично или полностью их учениками и помощниками и если да, то степень участия в работе самого мастера) - одна из причин того, что при появлении на аукционах они, как правило, проигрывают в цене знаковым произведениям современного искусства.   

Упоминание об арт-рынке здесь не случайно - сам Вермеер не только писал картины, но и торговал чужими - скорее всего, именно потому, что своих было мало. а дома у него были на его попечении жена и десять их детей. Он был домоседом - почти все его картины изображают интерьеры его дома или окрестности.

И, тем не менее,  он явно знал цену своему дару, что косвенно видно хотя бы по тому, что при всех своих финансовых проблемах художник использовал в работе супердорогой тогда ультрамарин. Ноу-хау, как бы сейчас выразились, Вермеера - использование при работе камеры-обскуры. Она известна с давних времен, и ею пользовался, кстати, упомянутый выше Леонардо да Винчи, но у Вермеера, судя по всему, был ее усовершенствованный вариант с системой линз и зеркал внутри, который давал "на выходе" на верхней крышке коробки четкое и не перевернутое, как у обычной камеры-обскуры, изображение объекта. Ничего удивительного, если учесть, что Вермеер был хорошо знаком с тем самым мастером по изготовлению линз Антони ван Левенгуком, который считается изобретателем микроскопа.  

Однако даже разложив всё то немногое, что нам известно о Вермеере, по полочкам, нельзя понять, как и почему этот человек, который жил, по сути, как обычный голландский бюргер того времени, смог заглянуть так далеко за горизонты своего времени, что это смогли оценить только три века спустя.  

Фото: "Девушка с флейтой" Pinterest

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое