За рубежомПолитика и судебная система

Каким может быть приговор Дональду Трампу

00:45 28 май 2024.  193Читайте на: УКРРУС

ВВС опросило юристов.

В Нью-Йорке приближается время приговора на суде над Дональдом Трампом - после длинных выходных присяжные соберутся, чтобы вынести его.

Как пишет ВВС, если Трампа признают виновным хотя бы по одному пункту обвинения, он станет первым бывшим президентом США, осужденным за уголовное преступление, и первым кандидатом от крупной партии, который будет баллотироваться в Белый дом как преступник.

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

При вынесении приговора судье Хуану Мерчану необходимо учитывать несколько факторов, в том числе возраст Трампа (77 лет), отсутствие судимостей и, возможно, нарушения им постановлений суда о неразглашении информации.

Приговор может включать штраф, испытательный срок или надзор, или, возможно, тюремное заключение. Трамп почти наверняка подаст апелляцию на обвинительный приговор, и этот процесс может занять месяцы или даже больше.

Все это означает, что крайне маловероятно, что Трамп покинет суд в наручниках, и ожидается, что он останется на свободе под залогом, пока будет подавать апелляцию. 

Одной из причин апелляции могут быть показания "звезды фильмов для взрослых" Сторми Дэниелс, чья предполагаемая сексуальная связь с Трампом лежит в основе дела. По мнению некоторых юристов, "уровень детализации", предоставленный Дэниелс не является необходимым для изложения этой истории". Говоря проще, поскольку решения о виновности будут принимать присяжные, у них могут возникнуть сомнения в личности самой потерпевшей.

Что касается тюремного заключения, то оно крайне маловероятно, так как для этого требуется обеспечить охрану Трампа как бывшего президента, то есть при нем должны постоянно находиться сотрудники секретной службы. «Тюремная система заботится о двух вещах: безопасности учреждения и снижении затрат, - сказал Джастин Паперни, директор тюремной консалтинговой фирмы White Collar Advice. - С заключенным Трампом это было бы шоу… ни один начальник тюрьмы этого не допустил бы». 

При этом Трамп может продолжать баллотироваться на пост президента, так как Конституция США устанавливает относительно мало требований к кандидатам: им должно быть не менее 35 лет, они должны быть «естественными» гражданами США и проживать в США не менее 14 лет. Никаких правил, блокирующих кандидатов с судимостью, не существует.

 

Сергей Семенов

Самое читаемое