ЗдоровьеСлабоумие

Какие лекарства снижают риск развития деменции, выяснили ученые

14:45 30 окт 2022.  357Читайте на: УКРРУС

Исследование объединило данные клинических испытаний, в которых приняли участие более 28 тысяч людей из 20 стран.

Ежедневный прием лекарств для снижения давления может быть ключом к тому, чтобы избежать слабоумия в более зрелом возрасте, говорится в новом исследовании, опубликованном в журнале European Heart Journal.

Исследование объединило данные пяти крупных клинических испытаний, в которых приняли участие более 28 тысяч людей в возрасте 69 лет из 20 стран. Все они страдали гипертонией.

Читайте также: Фатальные признаки старческого слабоумия перечислили психиатры

В каждом из клинических испытаний сравнивались люди, принимающие лекарства от артериального давления, с людьми, принимающими плацебо, и за ними наблюдали в среднем 4,3 года. Объединив данные, соавтор исследования Рут Питерс и ее коллеги обнаружили, что снижение систолического давления примерно на 10 мм рт. ст. и диастолического давления на 4 мм рт. ст. через 12 месяцев значительно снижает риск диагностирования деменции.

Также не было обнаружено признаков того, что лекарства от артериального давления могут ухудшить кровоснабжение мозга в более позднем возрасте.

«Самое интересное в нашем исследовании то, что данные показывают, что у людей, принимавших препараты для снижения артериального давления, риск диагностирования деменции был ниже, чем у тех, кто принимал плацебо», – сказала Питерс.

Фото: Тимофей Калмаков

Важливо! Матеріал підготовлений на підставі останніх, науково перевірених та актуальних досліджень у сфері медицини. Матеріал, підготовлений журналістом «Lenta.UA», має виключно інформаційний характер і не є закликом до дії чи підстави для встановлення медичного діагнозу. Всі рішення щодо здоров'я повинні бути обов'язково узгоджені з Вашим лікарем, закликаємо обов'язково звертатися до фахівців.

Читайте также: Пройдите тест, который покажет, сколько лет вашему мозгу

Алеся Цвирка

Самое читаемое