ЗдоровьеИсследование

Как психика влияет на скорость старения, выяснили специалисты

18:45 06 окт 2022.  844Читайте на: УКРРУС

Все стареют с разной скоростью.

Помимо генетических факторов, образ жизни человека является основным фактором, влияющим на скорость старения . Однако, согласно недавнему исследованию, психика также играет большую роль в старении , чем считалось ранее. Счастливые люди стареют медленнее, чем люди, которые страдают от одиночества или часто грустят.

В недавнем исследовании международная исследовательская группа предоставила убедительные доказательства того, что психологические факторы в значительной степени способствуют биологическому старению . В то время как положительные чувства, такие как счастье, надежда и безопасность, замедляют старение, грусть и одиночество ускоряют старение. Результаты были опубликованы в специализированном журнале «Aging».

Читайте также: Ученые обнаружили причину старения организма

Что такое биологический возраст?

Хронологический возраст, количество лет, которые мы прожили, дает лишь приблизительную оценку того, насколько быстро мы стареем. Биологический возраст призван дать лучшее представление о том, насколько быстро или медленно человек фактически стареет.

До сих пор это было сделано с использованием определенных биомаркеров, связанных со старением, таких как результаты анализов крови, уровни экспрессии генов или уровни метилирования ДНК. На эти аспекты можно положительно повлиять, например, достаточной физической нагрузкой и здоровым питанием.

Психика влияет на старение

Однако до сих пор мало внимания уделялось психическому здоровью в этом контексте . Совместная исследовательская группа из Стэнфордского университета , Китайского университета Гонконга и Института исследований старения Бака продемонстрировала первую модель расчета биологического возраста, которая также учитывает психологические факторы.

Потому что, как смогли показать исследователи с помощью данных, на скорость старения влияют положительные и отрицательные чувства , преобладающие в течение более длительного периода времени.

Одних физических факторов недостаточно.

Если бы при определении продолжительности жизни не учитывались психологические факторы, а только известные физические, то среднее расхождение между расчетной и фактической продолжительностью жизни в данных составило 5,68 года.

«Используя данные китайской базы данных CHARLS, мы показали, что старение организма определяется не только физическими факторами, но и в определенной степени психическим состоянием и социальным статусом», — комментируют привлеченные ученые.

Печаль и одиночество состаревают быстрее

Если бы, с другой стороны, учитывались психологические факторы, биологический возраст можно было бы представить более точно. Например, биологический возраст неудовлетворенных и одиноких в пожилом возрасте был в среднем на 1,65 года выше , чем у удовлетворенных людей того же возраста.

Другие нефизические факторы, влиявшие на биологический возраст, включали соседство человека и семейное положение.

Психическое здоровье важно для биологического возраста

В целом рабочая группа пришла к выводу, что при определении биологического возраста не следует пренебрегать психологическими компонентами, поскольку они оказывают значительное влияние на старение.

Кроме того, результаты подтверждают, что социальные аспекты и здоровая психика сильно влияют на то, сможем ли мы прожить долгую и здоровую жизнь.

Фото: RioPatuca Images/stock.adobe.com

Важливо! Матеріал підготовлений на підставі останніх, науково перевірених та актуальних досліджень у сфері медицини. Матеріал, підготовлений журналістом «Lenta.UA», має виключно інформаційний характер і не є закликом до дії чи підстави для встановлення медичного діагнозу. Всі рішення щодо здоров'я повинні бути обов'язково узгоджені з Вашим лікарем, закликаємо обов'язково звертатися до фахівців.

Читайте также: Медики рассказали, как стресс отражается на здоровье и внешности

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое