ОбществоPromote Ukraine

Как проукраинские медиа в Европе лоббируют победу на дипломатическом фронте – пример Brussels Ukraina Review

13:15 29 июн 2022.  272Читайте на: УКРРУС

Promote Ukraine – некоммерческая платформа для обмена опытом между экспертами и представителями гражданского общества.

На прошлой неделе, в день, когда Украина получила статус кандидата на вступление в ЕС, многие евродепутаты держали в руках журнал Brussels Ukraїna Review. Во время выступления в «Украинском хабе» в Европарламенте его глава Роберта Метсола произнесла речь на фоне баннера Promote Ukraine – общественной организации, одним из проектов которой является упомянутый журнал.

Promote Ukraine со своими многочисленными проектами (как, например, Brussels Ukraїna Review) – один из важных инструментов в сети украинских агентов влияния на Западе, пишет Gazeta.ua со ссылкой на «Украинские новости».

Термин «украинские агенты влияния» был использован в недавней аналитической статье «Зеленский и его карточный домик». Кто и как толкает Россию в пропасть санкций», опубликованной на Liga.net. В этой статье анализируется, «как дипломаты, политики, бизнесмены, лоббисты, экономисты и знаменитости давят на мир ради одной цели – победы в войне и свержения режима российского диктатора Владимира Путина». Впрочем, лоббисты в случае с Украиной – понятие скорее условное, ведь Украине активно помогает разветвленная сеть украинских агентов влияния, не имеющих официального статуса.

Promote Ukraine – именно одна из тех многих проукраинских организаций на Западе, которые не имеют официального представительского статуса, но без которых невозможно было бы представить украинское сопротивление.

«Promote Ukraine – некоммерческая платформа для обмена опытом между экспертами и представителями гражданского общества Украины и ЕС. Мы является политически и государственно независимой общественной организацией, зарегистрированной в Бельгии. В нашем составе работает мощная команда профессионалов, волонтеров, которые с момента российского вторжения в Украину в 2014 году стремятся усилить голос украинского гражданского общества в Европе», – рассказывает основатель Promote Ukraine Марта Барандий.

В 2019 году Promote Ukraine запустила собственное печатное периодическое издание – журнал Brussels Ukraїna Review, издающийся на украинском, английском и еще нескольких европейских языках. Именно этот журнал был перед глазами европейских депутатов на рабочих местах, когда они голосовали за общее будущее Европейского Союза и Украины.

«Что такое украинская стратегия? Какова будет интеграция Украины в ЕС? Каковы перспективы новых межгосударственных союзов в современном мире? Что такое новое европейское будущее через депутинизацию? Почему западные голуби мира – это полезные идиоты для режима Путина? Почему LUKOIL в Бельгии является спонсором терроризма и прикрытием для российских спецслужб? Почему культура в Европе не может быть вне политики? Как из-за войны в Украине Путин провоцирует голодные бунты в Африке и создает новые очаги военного напряжения в мире? Как происходит интеграция украинских беженцев в ЕС на примере Бельгии» – В крайнем выпуске опрошенные Brussels Ukraїna Review эксперты дали ответы именно на эти вопросы.

И именно с этой «дорожной картой» издание ознакомило евродепутатов перед принятием одного из важнейших для современной Европы решений.

Brussels Ukraїna Review ориентирован на ведущих европейских и украинских политиков, лидеров мнений, общественных деятелей. Имея совместную редакцию в Брюсселе и Киеве, разветвленную сеть партнеров (экспертов, журналистов, чиновников, политиков, представителей неправительственных организаций и международных организаций) в ЕС и Украине, Brussels Ukraїna Review консолидирует и представляет украинскую экспертизу в Европе и европейскую – в Украине.

«Обычно, экспертиза остается за закрытыми дверями конференций, встреч и различных мероприятий. Она предоставляет возможность для диалога только избранным участникам, в то время как за кулисами официальных представительств и международных организаций остается большое количество специалистов, которые лелеют свой опыт и ждут. Мы предоставляем им эту экспертизу из первых уст, консолидируем ее и знакомим с ней целевую группу лиц, принимающих ключевые решения в европейской и украинской политике», – говорит Марта Барандий.

В кулуарах европейских государственных структур Brussels Ukraїna Review уже получило статус издания, прогнозам которого следует доверять. Самый страшный прогноз, сделанный экспертами журнала в декабре 2021 года, оправдался 24 февраля этого года.

«Путинские «зимние военные учения» переросли в полномасштабное вторжение. Этим моментом была перечеркнута вся система международной безопасности, которую государства мира строили десятилетиями, чтобы предотвратить третью мировую войну, – отмечает Марта Барандий. – На самом деле, третья мировая война уже продолжается. Ее переходу в горячую стадию на мировом уровне препятствует лишь сопротивление Украины российской агрессии – цене десятков (а может, уже и сотен) тысяч жизней, цене непреклонного духа украинской армии, волонтеров, гражданского общества».

Ведь если бы авантюра Владимира Путина в Украине удалась, все диктаторские режимы получили сигнал о том, что военная агрессия в современной геополитической парадигме никогда не будет наказана. И тогда большинство тлеющих во всем мире конфликтов перешли бы в горячую фазу.

Но во многом благодаря невероятно тяжелой скоординированной работе лоббистов Украины, медиа, волонтеров, активистов, наша страна уже получила статус кандидата на вступление в ЕС. И продолжает получать такуюважную международную финансовую и техническую поддержку для эффективного противодействия врагу.

 

Крижак Дмитрий

Новости

Самое читаемое