За рубежомРука Кремля

Как и почему ФСБ отравила Макея, объяснил российский оппозиционер

06:30 28 ноя 2022.  374Читайте на: УКРРУС

У главы белорусского МИД не было проблем со здоровьем.

Cкоропостижно скончавшийся в субботу, 26 ноября, руководитель белорусского МИД Владимир Макей был отравлен ФСБ. Об этом написал в Twitter российский оппозиционер, политэмигрант Леонид Невзлин.

«Глава МИД Беларуси Владимир Макей умер в результате отравления ядом, разработанным в спецлаборатории ФСБ, говорят источники, близкие к российским спецслужбам. Клиническая картина в таких случаях соответствует смерти от инфаркта, инсульта или сердечной недостаточности», – объяснил он.

Невзлин акцентировал внимание на том, что дипломат отказался от срочной госпитализации. По его мнению, это является дополнительным подтверждением версии отравления.

«Версию с отравлением Макая подтверждает тот факт, что у 64-летнего чиновника не было проблем со здоровьем, он вел активный образ жизни и строил планы. Когда у него внезапно заболело сердце, он не обратился к врачам, поскольку раньше подобных проблем не испытывал и не придал боли значение», – пишет Невзлин.

По его мнению, отравить человека так, чтобы все думали, что он умер по естественной причине, очень легко.

«Достаточно просто нарушить в его организме баланс ферментов – веществ, обеспечивающих все без исключения процессы, от хлопанья ресницами до дыхания», – цитирует оппозиционер российских токсикологов.

По словам Невзлина, «смерть Макея, по сути второго человека в государстве, вызвала панику в белорусских номенклатурных кругах, но больше всего поражен диктатор Лукашенко».

«Он распорядился заменить своих поваров, обслугу и охрану. Детям Лукашенко предоставлена дополнительная охрана», – отмечает российский оппозиционер.

По его информации, Лукашенко никому не доверяет.

«Небезосновательно он считает, что после Макея пышные похороны могут устроить уже ему. Москву не устраивает задержка с вступлением белорусской армии в войну против Украины, Кремль готов задействовать все рычаги для давления на беларусский режим», – делает вывод Невзлин.

Фото: belta.by

Алеся Цвирка

Самое читаемое