Обществовоздушное пространство

Кабмин выделил средства для покрытия страховки иностранных самолетов над Украиной

07:55 14 фев 2022.  605Читайте на: УКРРУС

Министерство инфраструктуры заявило, что небо над Украиной остается открытым.

Кабмин объявил о создании специального фонда для покрытия страховки иностранных самолетов. На этот фонд будет выделено 16,6 млрд гривен. Об этом в своем Telegram-канале сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль. 

«Данное решение позволит стабилизировать ситуацию на рынке пассажирских авиаперевозок и будет гарантировать возвращение в Украину наших граждан, находящихся сейчас за границей», — пояснил он. 

Читайте также: Известная авиакомпания прекращает полеты в Украину

Представитель Кабмина в Раде Тарас Мельничук заявил, что средства на создание фонда возьмут из денег, которые были выделены на обслуживание государственного долга. Их заберут у Минфина и передадут Мининфраструктуры. 

Резервный фонд заработает с 14 февраля и будет действовать до «урегулирования внешнеполитических угроз». После этого средства вернут на обслуживание госдолга. 

Также Мининфраструктуры должно утвердить список самолетов, на которые будет распространяться эта программа государственных гарантий. 

Напомним, 12 февраля нидерландская авиакомпания KLM сообщила, что приостанавливает полеты в Украину на неопределенное время. Параллельно украинский авиаперевозчик SkyUp прекратил продавать билеты на рейсы 14—16 февраля по требованию лизингодателей вернуть самолеты на территорию Европейского Союза. 

В тот же день британская страховая компания сообщила украинским авиаперевозчикам о том, что в течение 48 часов прекращают страхование самолетов для полетов в воздушном пространстве Украины из-за угрозы российской агрессии. В связи с этим владельцы воздушных судов (лизингодатели) требуют скорейшего возвращения самолетов на территорию ЕС. 

13 февраля в ОП заявили, что страна не видит смысла закрывать воздушное пространство из-за РФ, позже Мининфраструктуры заявило, что небо над Украиной остается открытым, авиаперевозчикам планируют дать финансовые гарантии.

"В мининфраструктуры состоялось рабочее совещание с участием руководства Офиса президента Украины, Государственной авиационной службы Украины, ГП "Украэрорух", ГП МА "Борисполь" и украинских авиакомпаний по ситуации на рынке авиаперевозок. По результатам совещания было наработано решение для предотвращения дальнейшего обострения ситуации", – подчеркнули в министерстве инфраструктуры Украины.

Фото: India Times

Читайте также: Авиаперевозчик Ryanair приостановил продажу билетов на рейсы из Харькова и Херсона

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое