ОбществоСмерть

Известный украинский диссидент и правозащитник закончил свой земной путь (ВИДЕО)

02:20 29 апр 2020.  9429Читайте на: УКРРУС

На восемьдесят седьмом году жизни, скончался участник украинского национально-демократического и правозащитного движения, публицист и переводчик Зиновий Антонюк.

О смерти Антонюка, 28 апреля, заявили издатель Леонид Финберг и семья правозащитников Захаровых, сообщает Espreso.tv.

В 60-70-х годах прошлого века Зиновий Антонюк принимал участие вместе с другими диссидентами в распространении произведений "самиздата", передавал за границу легендарный "Украинский вестник".

По просьбе Свитличного Антонюк перевел с польского языка на украинский несколько больших статей по истории польско-украинских отношений. В 1972 году был арестован за антисоветскую агитацию. Впрочем, и в лагерях оставался активным - в частности помогал получать и распространять за рубежом информацию о политзоне. С 1994 - работал в Украинско-американском бюро защиты прав человека.

Зиновий Антонюк является автором многочисленных статей по вопросам прав человека, общественного сознания и культуры.

Вспоминая заключение в Пермском лагере ВС 389/35, Антонюк писал: "Анализируя свою жизнь хотя бы с начала 60-х годов и наблюдая механизм реализации так называемой законности в отношении инакомыслящих, могу только пожалеть, что поздно почувствовал себя гражданином , что я слишком долго довольствовался лишь ролью наблюдателя социологических процессов в советском обществе. О других сторонах советской законности я знал только по слухам, поэтому рад, что попалась мне возможность испытать все на собственной шкуре... "Кто не был в ДОПРе, тот не гражданин".

Светлая память гражданину и патриоту.

Иллюстративное фото: krytyka.com

Игорь Петрук

Самое читаемое