За рубежомСтихия

Из-за аномальных ливней на итальянском острове сошли оползни – есть жертвы (видео)

20:30 27 ноя 2022.  250Читайте на: УКРРУС

Потоки воды и грязи со склонов гор смывали дома, валили деревья и уносили в море автомобили.

В субботу, 26 ноября, на популярном курортном острове Искья у западного побережья Италии сошли оползни. Этому предшествовали несколько дней проливных дождей, вчера они были особенно интенсивными: в течение шести часов выпало 155 мм осадков. Потоки воды и грязи со склонов гор смывали дома, валили деревья, уносили в море автомобили. Об этом сообщает BBC.

Проблему усугубило то, что многие дома на острове были построены с нарушением технологий, из-за чего они не устояли под ударами стихии.

Читайте также: Высоту цунами после падения астероида, убившего динозавров, вычислили ученые

На острове работают более 100 пожарных, спасателей, дайверов, а также бригады рабочих, которые расчищают улицы, заваленные обломками домов и деревьями.

В ходе поисково-спасательной в Тирренском море уже найдены тела четырех погибших. Более 10 человек считаются пропавшими без вести, более 150 остались без крова.

Местные власти призывают жителей оставаться дома, чтобы не мешать работе экстренных служб.

Министр внутренних дел Италии Маттео Пиантедози сказал журналистам, что ситуация очень сложная и что пропавшие без вести люди, предположительно, оказались в ловушке под потоком грязи.

На острове Искья правительством Италии объявлен режим ЧС.  На ликвидацию последствий происшествия власти страны направят 2 млн евро. Соответствующие меры также позволят снизить финансовую нагрузку на пострадавшее от стихии население.

Фото: скриншот с видео

Читайте также: Несколько мегаураганов в Атлантике в 2022 году спрогнозировали ученые

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое