ПолитикаМеждународные отношения

Исторический момент: как Украина стала кандидатом в ЕС и что это значит

16:12 26 июн 2022.  3681Читайте на: УКРРУС

В четверг, 23 июня, лидеры стран-членов Европейского союза единогласно поддержали предоставление Украине и Молдове статуса кандидатов на вступление в ЕС. Какой путь до принятия данного решения прошел официальный Киев и что еще предстоит сделать с тем, чтобы стать полноправным участником глобального евроклуба — в материале Lenta.UA.

О своих евроинтеграционных стремлениях украинские власти заявили еще в середине девяностых годов. В частности, в 1994-м было подписано соглашение о партнерстве с ЕС, а через четыре года оно вступило в силу и тогдашние обитатели Печерских холмов заявили о стремлении стать ассоциированным членом Евросоюза. Однако в последствии соответствующие переговоры начались только через десять лет. Продолжительная подготовка соглашения об ассоциации при разных президентах и правительствах завершилась форсмажором. В конце ноября 2013-го на тот момент президент Янукович в последний момент отказался подписывать документ, а премьер Азаров заявил о «приостановке» евроинтеграции. Эти решения вызвали возмущение у рядовых граждан и во многих городах начались массовые акции протеста, которые продолжались до конца февраля 2014 года и завершились бегством Януковича и Азарова в Россию, а также изменением политического режима. В последствии митинги получили название «Евромайдан» или «Революция Достоинства»...

Новая власть весной 2014 подписала соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Через три года документ вступил в силу, а также заработал безвизовый режим Украины с ЕС. Эти события происходили на фоне ярости РФ. В марте 2014 года Россия аннексировала Крым, а в дальнейшем развернула вооруженный конфликт на Донбассе.

Читайте также: Украина получит 9 миллиардов евро от ЕС

«Наши совместные усилия приведут к тому, что Украина будет членом ЕС, и это произойдет потому, что мы в первую очередь в это верим», - заявил в 2017 году тогдашний президент Петр Порошенко, однако заявку на вступление в Евросоюз подписал и подал уже его преемник – действующий глава государства Владимир Зеленский. Это произошло после полномасштабного вторжения войск России в Украину 24 февраля 2022 года. Украинские власти в первые же дни выступили с требованием как можно скорее принять страну в ЕС, а уже 28 февраля нынешний хозяин Банковой подписал заявку на вступление, официально переданную в Брюссель. За следующие пару месяцев украинские власти заполнили специальный опросник кандидата и на пути дальнейшей евроинтеграции Киева почти не осталось препятствий...

О том, что лидеры стран-членов Европейского союза поддержали предоставление Украине и Молдове статуса кандидата на вступление в ЕС сообщил президент Европейского совета Шарль Мишель. «Есть соглашение! Есть согласие!», - написал он в твиттере по результатам саммита.

За предоставление Украине кандидатства проголосовали представители всех 27 стран Евросоюза.  «Это уникальный и исторический момент в отношениях Украины и ЕС», – написал президент Зеленский у себя в Facebook. А в видео в своем инстаграмме, гарант заверил: «Мы точно победим. Будущее Украины – в ЕС». Позже в выступлении по видеосвязи в Европейском совете Зеленский назвал это решение ЕС одним из самых важных для Украины за тридцать лет: «Сегодня вы одобрили одно из важнейших решений для Украины за все 30 лет независимости нашего государства. Я считаю, что это решение - не только для Украины. Это самый большой шаг на усиление Европы, который можно было сделать именно сейчас именно в таких сложных условиях, когда российская война испытывает нашу способность беречь свободу и единство».

Признанием принадлежности к Европе и сигналом для России о том, что Украина победит в войне назвал предоставление статуса кандидата глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. «Сегодня начинается долгий путь, который мы будем преодолевать вместе. Народ Украины принадлежит к европейской семье. А будущее Украины - в ЕС. Мы вместе стоим на защите мира», - говорится в его сообщении. Жозеп Боррель и министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба также записали совместное видеозаявление, где подчеркивается, что историческое решение о предоставлении Украине кандидатства на членство в ЕС было принято «на фоне войны в Европе».

Председатель Представительства ЕС в Украине Матти Маасикас назвал решение лидеров ЕС не только признанием принадлежности Украины к европейской семье, но и признанием жертв, на которые идет Украина ради своего европейского будущего: «Это – признание, что Украина принадлежит к европейской семье, признание всех жертв, которые украинцы понесли, начиная с Майдана, и испытывают сейчас, умирая на поле боя из-за несправедливой агрессии РФ».

В том, что Киев получит статус кандидата не было сомнений после того, как даже самые ярые скептики, среди которых была Швеция, за несколько дней до саммита озвучили свою позицию. «Важный разговор с президентом Украины Зеленским подтвердил постоянную поддержку Украины Швецией, включая статус кандидата для нее в члены Евросоюза», — написала в соцсетях тамошний премьер Магдалена Андерссон. О том, что неприятных неожиданностей не будет, свидетельствовал и оказавшийся в распоряжении журналистов проект решения лидеров, где черным по белому было записано: «Евросовет одобряет статус кандидатов для Украины и Молдовы».

Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен, подчеркивая историчность момента, напомнила о реформах как предпосылке будущего Киева и Кишинева в Евросоюзе: «Украина заслуживает статуса кандидата с пониманием того, что страна должна воплотить ряд дальнейших важных реформ. А то, насколько далеко зайдут Украина и Молдова и как быстро будут продвигаться, зависит прежде всего от их действий и прогресса. А то, как мы на прогресс будем реагировать, — это уже наш выбор».

Отметим, что кандидатство, которое на вчерашнем саммите ЕС закрепили за Украиной, неклассическое по стандартам Евросоюза. Оно не даст «зеленый свет» переговорам о вступлении. Сначала в Киеве должны выполнить домашнее задание, состоящее из семи пунктов. Там – борьба с отмыванием денег, коррупцией. Кроме этого, ЕС ожидает, что в Украине назначат руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП), проведут качественную судебную реформу, утвердят пакет антиолигархического законодательства.

Вице-премьер по вопросам евроинтеграции Ольга Стефанишина уверяет: все выдвинутые требования руководство страны готово выполнять и с поставленными задачами справится уже до конца текущего года. Вместе с тем, уже сегодня стране-кандидату открываются структурные фонды ЕС, а это сотни миллиардов евро. Денежные средства, как уже заявили на Банковой, пойдут на послевоенное восстановление Украины.

«Уместно ли поздравлять друг друга с этим саммитом? Однозначно. Действительно историческое событие для Украины. Поскольку это не просто шанс, это признание Европейского Союза, что у нас общее европейское будущее. Там не принимают политических решений, чтобы просто продемонстрировать какую-то символику. Это абсолютно сознательное решение о том, что Украина будет принадлежать к Европейскому Союзу в будущем. Так что – всем поздравления! Я считаю, что мы можем выполнить требования ЕС достаточно быстро. Но там есть непростые вещи, связанные с реформой правоохранительной системы, с дальнейшим улучшением судопроизводства. Выполнение этих рекомендаций приведет к новым рекомендациям. Вообще процесс вступления – это постоянное выполнение шагов, стремление стать лучшими и соответствовать европейским стандартам. Не вопрос, достигнем ли мы их на две недели раньше или позже. Для проверяющей Еврокомиссии важно наше устойчивое продвижение. Они будут нам помогать, строить и предлагать проекты. Главный вопрос – чтобы процесс был постоянным Чтобы не было просто показательных шагов, а чтобы все наработки остались с нами, стали частью нашей жизни и частью будущего Европы. Я уверен, что это можно сделать за месяцы. Тогда будет готово «обследование», и мы сможем говорить о начале полномасштабных переговоров о вступлении в ЕС. Приблизительно так будет выглядеть механика процесса», - заявил давеча в эфире общенационального телемарафона экс-министр иностранных дел Павел Климкин.

«Статус кандидата на вступление в ЕС - это, во-первых, доступ к европейским фондам и программам, что очень поможет Украине и в процессе восстановления после войны. Второе – это более понятные и ориентированные на европейские стандарты жизни, что будет ощутимо уже в течение месяцев после предоставления кандидатского статуса. И третье – это наша собственная уверенность в европейском будущем. А скорость нашего продвижения зависит непосредственно от нас», - подытожил бывший глава отечественного МИДа.

Что касается скорости продвижения на европейском пути, то она у каждой страны индивидуальная. К примеру, Турция уже 23 года находится в статусе кандидата. Впрочем, есть и более обнадеживающий пример. Всего три года понадобилось Швеции и Финляндии, чтобы пройти путь от подачи заявки к полноценному членству. Правда, они меньше по площади за Украину и не отстаивали в момент вступления на фронте свою независимость...

Читайте также: Кремль отреагировал на получение Украиной статуса кандидата в члены ЕС

Ромашова Наталия

Самое читаемое