ИсторияТехнологии

Исследования геомагнитных полей подтвердили события, описанные в Библии

07:45 02 ноя 2022.  284Читайте на: УКРРУС

Речь идет о военных кампаниях против Иудеи и Израиля.

Записав геомагнитные поля в 21 археологическом слое на 17 различных памятниках, израильские исследователи подтвердили описания войн из Торы, — сообщает Ancient Origins. 

Двадцать ученых из разных стран опубликовали свои исследования в Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS). Работы основаны на докторской диссертации Йоава Вакнина. «Основываясь на сходстве или различии интенсивности и направления магнитного поля, мы можем как подтвердить, так и опровергнуть гипотезу о том, что во время одной и той же военной кампании были сожжены конкретные объекты. Кроме того, мы построили кривую изменения напряженности поля во времени, которая может служить в качестве инструмента научного датирования, аналогичного методу радиоуглеродного датирования», — пояснил Вакнин.

Ученые реконструировали напряженность магнитного поля Земли, зафиксированную в сгоревших минералах. Керамические сосуды и высушенные на солнце глиняные кирпичи содержат крошечные ферромагнитные частицы. Когда частицы нагреваются до очень высоких температур (в печи или на огне), они действуют как стрелки компаса, ориентируясь на магнитное поле Земли.

Артефакты, содержащие минералы, реагирующие на магнитное поле. Фото: Тель-Авивский университет

«За последнее десятилетие мы реконструировали магнитные поля, зарегистрированные в сотнях археологических объектов», — пояснил геофизик Рон Шаар из Еврейского университета. Эти открытия соответствуют описаниям из Библии. Так, в Ветхом Завете говорится, что армия Азаила — царя Арам-Дамаска, разрушила нескольких городов — Тель-Рехов, Тель-Заит и Хорват-Тевет, что подтвердилось в ходе изысканий. С другой стороны, исследование помогло опровергнуть версию о том, что этот царь разрушил Бет-Шеан.

На протяжении веков отделение библейских фактов от вымысла было огромной проблемой для историков и теологов. Поэтому палеомагнитные исследования в библейской археологии были в центре внимания исследователей. Например, последние результаты подтвердили гипотезу о том, что Иудея не была полностью разрушена вавилонянами.

Читайте также: Найденные в Израиле древние монеты заставляют пересмотреть историю I века.

На иллюстрации: Йоав Вакнин проводит замеры. Фото: Шай Халеви, Управление древностей Израиля/Тель-Авивский университет

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое